中国新年作文
春节仍是一年中最隆重的节日。除夕之夜,高堂居上,一家老少子子孙孙团聚。爷爷奶奶,父母,叔伯,姑婶,兄弟,姐妹,三世同堂四世同堂在热闹红火的氛围中一起吃年夜饭,这也是中国人的家庭难得的一年一次的大团聚,是生活中最最幸福的瞬间。随着社会生活环境的变迁,人们的意识也随着时代而变化。一改古训所说父母在不远游的风俗,普遍呈现的是游子身上衣,临行密密缝,耄耋倚门望儿归的奇特现象。在当今社会的大环境下,离开家乡去外乡打工已是现实生活中最常见的。年轻人以及还有一定劳动能力的人,过完年都揣着过好日子的梦想,抛妻舍子离开生养成长的家乡,踏上前方未知的陌生的他乡旅途,在艰辛的生活工作路上奔簸。幸福是这一代人人生遥远的梦想,看得见抓住它很不容易。
过年就是过除夕,过完除夕年也就过完了,新的一年又开始了。一年一年周而复始,年年的年末春节临近,从天南海北赶回各自故乡的人摩肩接踵,熙熙攘攘。一年一度地亿万人的大迁徙,火车飞机出现一票难求,是世界一大奇观。过年是在外游子心中根深蒂固的习俗。中国人的传统文化百事"孝"当先,再遥远的距离,只要老人在世,赶回家过年是中国人永恒的心结。中华民族的年文化归根究底其实就是一个“孝"字,看望老人,伺奉老人,不管有钱无钱,不论富有还是贫穷,过年是一定要回家的。怀着一颗感恩的心,归心似箭奔向生养自己的故乡,依偎在父母亲人身边。孝敬老人,接受长辈的切切的祝福及家族祭祖祈福的庄严仪式,都是中国人“幸福”的一个定义。人在囧途的疲倦、事业中的艰辛,一年来生活中的哀伤……都消失在年夜饭这一刻团聚的喜庆中。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。过完年,正月初一的早上,你看,迎来新年的人们开门纳客,亲朋好友串门走户,互拜大年,鞭炮声祝福声相映交辉,出门游玩也个个神清气爽。归途的疲惫,过去一年工作生活中的阴霾一扫而光。这就是春节之中的中国人。
任岁月偷去年华、偷去事业、偷去财富,癸巳遁隐,甲午奔腾,春节一到,梦想又孕育出新的希冀来。