新年到作文
“咚咚锵,咚咚锵……”大年初一早上8:30左右,顺德碧桂园度假酒店门口锣鼓喧天,人们都循着这热闹声纷纷来到了大门口。
锣鼓声震耳欲聋,但也充满了喜庆的气氛。人们脸色都洋溢着节日的笑容,我们这些小朋友更是兴奋得不得了,连早餐都顾不上吃,蹦着跳着就跑了出来。外面早已热闹非凡,人群中,一个小男孩不小心踩着一个老爷爷的脚,可他急着往前挤,连道歉都顾不上了。
九点整,两头狮子,一红一黄,在锣鼓声中一上一下地舞动着,它们的头上都顶着绿油油的盆栽,这就是“采青”。采青是舞狮过程中重要的环节,狮子在表演过程中猎取悬挂于高处的“利是”,因“利是”往往伴以青菜(以生菜为多),故名“采青”,舞狮采青,则采其意头,即“生生发发,生意兴隆”。采青完毕,突然只见那只红色的狮子顺着杆爬上了顶端,上下左右很是威武地舞动一番,接着将一条写着“生意兴隆,八方生财”的条幅垂放了下来,而那只黄色的狮子此时在地上舞动得更欢了。
紧接着,两头狮子直奔酒店大堂,它们欢快的跑上了二楼,我们这群孩子自然不肯放过这看热闹的好机会,纷纷也跟着上去了。二楼锣鼓声同样不绝于耳,狮子朝着满座的人们作揖拜年,衣着喜庆的老人和孩子纷纷将准备好的红包放进了狮子嘴里,然后摸一摸狮子的头。每个人脸上都洋溢着喜悦。是啊,又是一年新年到,人们都沉浸在这欢乐之中。
“咚咚锵,咚咚锵……”锣鼓声响彻云霄,这年味儿也越来越浓了。