“过年了,过年了”。家家户户都贴春联,广场上热闹非凡,有的人敲锣打鼓、有的人放烟花爆竹“砰、砰、砰”、还有的人挂着红灯笼,好像在庆祝“蛇年”的到来呢!
除夕之夜到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。五彩缤纷的烟花把漆黑的夜晚照得如同白昼。家家户户在吃团圆饭,我家也不例外。我们一家三代欢聚一堂,围坐在一起吃年夜饭,大家谈天说地,其乐融融。年夜饭真丰盛呀,有鸡、鸭、甲鱼、螃蟹、虾……。真是一应俱全呀!我迫不及待地大吃大喝起来。吃完年夜饭,外公、外婆、爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、舅舅、舅妈都给了我压岁钱,妈妈还给我买了新衣服呢!我太开心了,不过,最让我开心的是放鞭炮了,我拉着表哥欢天喜地地到楼下的空地上放鞭炮,只见表哥拿起鞭炮,点燃导火线,往地上一甩,“噼里啪啦”的鞭炮声震耳欲聋,响彻云霄,我和表哥兴奋地欢呼起来。过年为什么要放烟花爆竹呢,传说是要把一个名字叫“年”的怪物吓跑呢!
“爆竹声中一岁除”,新的一年开始了!