新年拜年的作文
早晨,我被一阵噼里啪啦鞭炮声吵醒了,哦!今天是大年初一,我连忙穿好衣服,来到爷爷奶奶面前,奶奶笑呵呵地说:“乖,起这么早啊!”我神秘兮兮地把早已准备好的漂亮贺卡送到他们手中,得意洋洋地对他们说:“爷爷奶奶新年好,祝你们在新的一年里身体健康,心想事成!”爷爷笑着说:“乖孙女,真懂事啊!”,说着便从兜里掏出红包来,说:“这是给妞妞的压岁钱,拿好了。”我高兴得连连向爷爷奶奶道谢。
在噼里啪啦的鞭炮声中,吃完了饭的我和爸爸妈妈还有叔叔一家一起去三爷家拜年。
来到街上一看,哇,街上好热闹呀,人们穿戴整齐,来来往往,都在走家串户的拜年呢。有步行的,有骑车的,还有开车的。人们手里提着各种各样的礼品。
来到三爷家,嗬!三爷家门口挂着两个大红灯笼,门上贴着崭新的对联,院子里的地上全是红红的鞭炮皮儿,像是铺了一层红地毯。年味儿真浓啊!我们把礼品放下,三爷客气地说:“来就来吧,还拿什么东西呐!”妈妈笑容满面地对三爷说:“过年了,这是我们的一点心意,请您收下。”我也连忙向三爷打招呼:“三爷好!”三爷乐呵呵的说:“哎!哎!妞妞好!”我也顺着三爷的话说:“三爷,新年到了,我祝您心想事成,家和万事兴!”三爷听了,笑得合不拢嘴,顾不上说什么,从兜里掏出一张百元大钞,塞进我的手里,对我说:“妞妞真懂事,用这些钱买些学习用品,将来考个好大学,听见没有?”我高兴地说:“听见了,谢谢三爷,我一定不会辜负三爷的希望!”
这次拜年使我明白:人与人之间互相尊重,和谐相处是一件多么美好的事情,而拜年这个习俗更是人们增进感情的一种方式。