照我们家乡的老规矩,春节在农历的正月初一就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦”。这是一年里最冷的时候。在腊八这一天,我家不熬腊八粥,我也不知道为什么,大概是因为我们没有做腊八粥的习惯吧!
我从没留意过过年的事,所以我就去问奶奶了。奶奶说:“我们之前根本没有你们现在这么好,你们现在是有车可以开车去拜年,我们那时候可没有车。”“没有车?那你们是走路去的吗?”我问奶奶,心中充满了疑惑,我奶奶说:“没错。”这个回答不禁让我想起了一个故事,这个故事是去一个地方拜年的时候,坐在我大哥哥的轿车里发生的,是我姑妈讲的。她说:有一回,我奶奶叫他和小姑妈一起背着柴火去一个很远的地方拜年,背着背着我小姑妈就哭了,因为磕出了血。那时候我小姑妈才9岁,我大姑妈也才12岁。我姨婆就和奶奶说:“以后你不要让你的小女儿去,让你的大女儿去就好了。”
我回忆完这个事以后我就去问奶奶:“您为什么那时候不让大阿爸、小阿爸和爸爸去呢?”“那时候大阿爸有事不能去,你的小阿爸和爸爸都还没生出来呢!”奶奶说,我哦了一声。心中的这一个谜题就“迎刃而解”了,可是下一个谜题的种子又在我的心中萌发了。
我问奶奶:“那时候你们为什么要拿着柴火去拜年?不像现在这样的八宝粥、饼干方便面呢?”奶奶回答我说,“那时候我们没有像你们现在这样幸福,也没有这些东西。所以才让你的小姑妈和大姑妈背着柴火去拜年的。”
我走到楼上去看电视,心想:我奶奶他们为什么那时候的生活太苦!唉!还是我们现在的生活好,可幸福了!从春节就看出来了。珍惜吧。