除夕过后就是初一了,在后面的十天半月里都是亲朋好友你来我往的拜访,俗称拜年。拜年中最令我期待且高兴的是红包压岁钱。
一天早上,天刚蒙蒙亮,我迫不及待的掀开被子,穿上衣服起床啰!我洗刷完后咧咧呛呛的走到爸爸床前,拉了拉被子压低嗓门说:爸爸,爸爸,该起床拜年了。爸爸边打哈欠边慢慢地睁开双眼,看见是我,再看看表,微笑着对我说:孩子,太早了。同时用手点点我的头挤出一句想收红包了吧。我不好意思的推了推爸爸说:爸爸,您真是的。羞达达地跑到客厅打开电视静静等待爸爸起床。
时钟嘀哒嘀哒地走,半小时过去了,一小时过去了,爸爸还没任何动静,又过了一小时,我再也按耐不住我那急迫的心,嗖!一下跑到爸爸房间,砰!咋啦!原来是与爸爸撞了个满怀。
大家经过半小时的洗漱,装扮,拎上苹果,美酒等礼品出发去亲朋好友家拜年。
沿路绿树挺拔,鲜花盛开,汽车行驶在干净,整洁,宽阔,通畅的公路上让我们愉快的心情升华到极点。
汽车缓缓地驶进小区,停在了指定区域,爸爸说:一栋一楼101房。我自然的回答:哦!大伯家。爸爸快看,大伯在门口迎接我们了。只见大伯满脸笑容,喜出望外的将我们接到家里,刚坐下,大伯急忙与爸爸挨着坐在一起,拉家常,谈感触,论将来。时而争,时而吵,时而哈哈笑。
长辈们的谈话似乎无法停顿,让一旁无法发言的我急得直跺脚,几次欲言又止,生怕打破他们谈话的气氛与打乱说话的思路,我与心说:等待、等待。开饭啰!原来是大伯妈一声愉快、清脆的声音唤起了每一位。鱼、肉、鸡、鸭、青菜,还有冒着热汽的汤,满桌美食让我馋涎欲滴,我噎着口水,拿起筷子正准备夹菜时,我感觉到机会来了,我给大家斟满酒,自己端起一杯饮料对着大伯深情的说:感谢大伯盛情款待,在此,我以饮料代酒祝大伯新春快乐!身体健康!全家幸福!最后双手抱团来回晃动说:恭喜发财在座的不约而同的接出:红包拿来。对!对!那是必须的大伯回答道。同时从兜里将早已准备好的红包放到我的手上,还鼓励的说:好好学习,天天向上。我双腿立正以军礼式宏亮的回答:是。顿时响起了掌声,笑声,吆喝声。每个人脸上都洋溢着喜悦的气氛,享受着美食的同时也享受着幸福与快乐!
太阳西下,坐上久久不肯离去的汽车,挥手告别依依不舍的亲人。揣着亲人的祝福与期望,享受着快乐与幸福,慢慢地,慢慢地进入了甜美的梦乡。