每年一到春节,浓浓的年味就开始弥漫在大街小巷,家家户户都要张贴大红春联。我看见平凡人家的春联是:勤劳门第春光好,和睦人家幸福多。开店人家的春联是:春回大地千山秀,日照神州百业兴。不光是这些,还有许许多多各种各样的春联,都是主人家的一种完美愿望吧。
春节还要放鞭炮,之所以这样,是因为有一个传说。在很久很久以前,有一只叫年的怪兽,每年春节都要下山到村庄吃人,人们都对它无可奈何。之后,大家逐渐都明白了年的弱点,那就是它怕红,怕响亮的东西。所以啊,此刻我们都要放鞭炮,贴春联,穿大红衣裳,这样怪兽就不会来啦。当然,这只是一个传说,告诉了大家过年习俗的来历。