藏历新年作文
过年,就是穿上节日的盛装,享受传统的美食,载歌载舞,让幸福洋溢在每个人脸上。
我的家乡在雪域高原新城——天祝藏族自治县,这里有独一无二的白牦牛,巍峨壮观的马牙雪山,多姿多彩的小三峡,还有热情好客的藏家儿女。我的家乡有许多传统的节日,但我最喜欢的还是藏历新年。
新年一大早,阿爺便挤好了新鲜的牛奶,阿奶开始熬制奶茶。炊烟袅袅,奶茶的香味在晨风中弥漫开来。不一会儿,一大锅奶茶翻滚着香味,馋得我直流口水。阿爸拿来了上好的酥油,放在了龙碗里,阿妈舀上熬好的奶茶,金黄的酥油化开了,荡漾在洁白的奶茶上,闻一闻,真香啊!喝上一碗幸福的酥油奶茶,再吃点草原特色小吃——酥油糌粑,那才叫惬意呢!新年的早晨,草原儿女在茶香、奶香、酥油香中迎接朝阳灿烂的笑脸……
这天,人们还要吃手抓羊肉。阿爷说,藏历新年这天吃手抓羊肉象征着幸福美满,来年五畜兴旺,庄稼丰收。当阿爸把一只羊剁成大块时,我已迫不及待地端起盆子把肉倒进了大锅里,围在灶火旁等待吃超香的手抓肉。整个下午,村庄里都飘着手抓羊肉的香味。
晚上的节目更热闹。大人小孩都穿着节日的盛装,来到村里的大场上,围着篝火跳锅庄。音乐响起来了,篝火燃起来了,锅庄跳起来了!全村男女老少的脸都被篝火映红了,欢乐荡漾在他们的脸上。欢呼声、笑声、孩子们的呐喊声响彻了整个村庄,幸福洋溢在村庄的每一个角落……
藏历新年很美吧?希望你有机会也来我的家乡和我们一起过传统节日——藏历新年。