按照河南的习俗,年味儿在腊月中旬就渐渐浓起来了。满屋的锅碗瓢盆碰碰撞撞,满村子的热热闹闹,满大街的红红火火,这就是印象中的过年。
过年,每家一口大缸少不了的,大家在年前就把把蒜瓣儿和白菜洗干净晾干放在大缸里腌制。等到过年的时候,揭开盖子,一股酸菜特有的香味迎面扑来,让人不禁是食欲大增。
腊月二十四过小年,家家户户忙碌起来,赶忙地做成串成串的香肠,成盆成盆的腌鱼腊肉。它们整齐地挂在门上,让我们小孩子看着直眼馋,真盼望过年!由此之后,每天中午或晚上吃饭前都要放一挂长鞭,以表达人们对新一年的盼望。
大年三十终于在噼哩啪啦热闹的鞭炮声中到来了。大街上到处都张灯结彩,洋溢着喜气洋洋的气氛。家家户户都贴上了红红的对联。小孩子们拿着鞭炮到处玩乐,男人们都上集市购买年货,女人们都在家里准备大年三十儿的团圆饭。厨房里忙忙碌碌,有的择菜、有的洗菜、有的炒菜。不一会儿,就飘出了香味,那是各种肉、各种菜、各种汤混合在一起的香味。贪吃的我、哥哥和妹妹来到厨房,偷偷夹起一片,哇!好美味呀!我都被香“醉”了。吃饭前,无论如何都是要放一长串鞭的,而且是时间越长越好,这预示着来年好运长久。院内鞭炮噼哩啪啦地响着,屋内人们互相举杯祝福着。啊!农村过年就是热闹!奶奶做了一桌丰盛的美味佳肴。有香喷喷的红烧肉,有味香肉嫩的红烧鱼,有自己种的大白菜,有细长的鱿鱼丝,还有那金黄诱人的南瓜饼......一家人坐在一起有说有笑,吃的我肚皮都快撑破了。
晚上十二点了,又是一个新的高潮,这是辞旧迎新的时刻,也是大年三十这一天最热门的时刻。“嘭嘭嘭......”一串串烟花拔地腾空而起,缤纷的烟花如花绽放,又宛如流星,各种烟花在夜空中争奇斗研,绽开美丽的花朵,红的、蓝的、黄的、紫的……那五彩的颜色把天空都照亮了,令人眼花缭乱,目不暇接。看啊,“百花”正跳着圆舞曲!听啊,“百花”正奏响美妙的迎春之歌!
正月初一是拜年的时候。在河南这天有这样一个习俗“文官封印、武官封操、说书封板、计饭的封棍”一家人都不用上班,在家团圆。而且,正月初一到初三,不许扫地,不许抹灰,不许泼水。在新年的头几天,可不能把财气、好运都扫出去、泼出去。压岁钱可不是那么好得的,那可是要下一番功夫,不仅要给老人鞠躬拜年,还要说上几句祝福的甜话,压岁钱才到你手里。拿着压岁钱,我们又一窝蜂地去买鞭炮了。整个村子里鞭炮声不绝于耳。新的一年终于来到了!
年过完了,学生们该上学的上学,大人该上班的上班。虽说年已过完了,可我仍意犹未尽,又盼望着下一个过年。