过新年作文700字
盼望着,盼望着,春节的脚步近了,一切都是美好又快乐的样子。今年,图形家族的图形们准备欢聚在小长方形家,过一个热闹的新春佳节。
年三十儿一大早,小长方形就兴高采烈地站在家门口,欢迎着客人的到来。瞧,远远走来一个跟自己长得差不多的图形,还没走近就嚷嚷:“怎么了,不认识我吗?”见小长方形还是一脸疑惑,对方解释道:“你看,咱俩长得差不多,我是正方形呀,算你长方形的面积是长乘以宽,我的也是一样的哦,只不过我的长和宽都是一样的数字,它有属于自己的名字,叫边长,所以我的面积是边长乘以边长。”小长方形一听,恍然大悟:“原来如此,咱们五百年前还是一家人呢。欢迎,欢迎,请进。”
正方形刚进屋,又来了两个奇怪的客人,小长方形问道:“你们俩也是我的本家吗?”一位来客笑着说:“我叫平行四边形,跟你们长方形长得差不多,就是歪了点,把我的左边切下一块补到右边,就和你们长方形一样啦,算我的面积要底乘以高。”另一个来客接着说:“我叫三角形,我是平行四边形的一半,”说着说着,比划了下手势,“你看,两个我这样一拼,就成了平行四边形,所以我的面积是底乘以高还得除以二。”“真有意思,真有意思,大家快请进。”小长方形乐呵呵的把平行四边形和三角形迎进了门。
“小长方形,新年好呀。”远处又走来一位既像长方形,又像平行四边形的客人。走近一看,啊,原来是梯形大叔呀,小长方形连忙礼貌的回敬道:“梯形大叔,新年好呀,欢迎来我家做客。”梯形大叔笑着说:“两个我一拼,也是平行四边形了,所以我的面积计算公式就是(上底+下底)乘以高再除以二,对不对?”“对,对,对,梯形大叔,快请进。”小长方形把梯形大叔扶进了屋,大家欢欢喜喜围坐在饭桌前。
就这样,图形们齐聚小长方形家,共庆新年快乐,开开心心过大年!