过新年作文700字
我们的家乡有许多风俗。如:清明节去扫墓、端午节吃粽子和赛龙舟、中秋节吃月饼……其中我最喜欢就是过年了,因为过年就可以收到许多的红包,穿漂亮的衣服,吃很多美食……
我们在过年的前一天晚上都会放烟花。今天,正好就是除夕了,我真是开心极了,因为我又可以看到五彩缤纷的烟花在夜空开放了。到了晚上,我们全家吃完饭后,就拿着烟花到楼顶上放。到了楼顶后,我看见了天上有许多烟花,五颜六色的,如天女撒花,这景象把我深深地迷住了。我们赶紧也放烟花。“啪啪啪”的烟花在夜空里开得美丽极了。
第二天的早上就是新年了,家家户户张灯结彩,都贴上了红对联,挂起了红灯笼!我们都纷纷穿上了新衣,找长辈去领红包。我们每次都要先对长辈说祝福语,如:“新年好!恭喜发财、万事如意!”长辈们就会给我们一个大红包。接过包含长辈对我们满满祝福的红包,我们的心里乐开了花。
我知道,过年有一个传说的。很久很久以前,有个怪兽,每到了除夕,它都会来到村子里,扰乱村民的生活。它会吃人们养的牲畜,也会伤人,村民非常害怕,到了除夕天一黑就都把门窗关得紧紧的。
有一年,又到了除夕。白天,一位道士路过这里,告诉村民们:“这只怪兽是年兽,最怕红色的东西,只要你们家家户户都在门窗贴着红色的纸,屋里开亮灯,穿上红色的衣服。这样这只年兽就不敢再来了。”说完这位道是士就走了。到了晚上,村民就按这位道士说的做。
半夜里,这只年兽又来了,看见村里家家户户灯火通明,门口还贴着大红的对联,刺痛了它的眼睛,就慌忙逃走了。人们知道年兽的弱点,就每年除夕都这样做,慢慢就形成了习惯,年兽也不敢来了。这就是过年的来历。
哈哈,过年真好,我喜欢过年。因为过年可以拿红包、吃美食、穿新衣……