过新年作文700字
今天是大年三十,妈妈为我们一大家子人准备了一桌子好菜,正忙得不可开交。为了给妈妈减负,我和爸爸准备做妈妈的大小帮手,帮忙做春卷!
食材是妈妈一早去菜市场买来的,有:绿油油的荠菜、香喷喷的香肠、新鲜的蘑菇和薄薄的春卷皮。
瞧,爸爸先把荠菜、香肠和蘑菇洗好的菜,放到一块砧板上面,再拿出一把锋利的刀,把荠菜切碎,香肠切成一条条细细的丝,蘑菇切成一片片薄薄的面包状。接着,爸爸打开煤气,在锅里倒入油,把切好的荠菜、香肠和蘑菇倒入锅里,拿着锅铲,不停地翻炒着,再加点盐,添点味精,盖上锅盖,不一会儿,有烟冒出来了,爸爸掀开锅盖,加入准备好的水淀粉进行勾欠,不一会儿,原来锅里水漾漾的,就变得十分浓稠了。就这样,包春卷的馅儿备好了。
终于可以包春卷了,我拍着胸脯对爸爸说:“爸爸,包春卷的任务就交给我好了!”爸爸点头同意了。于是我把春卷皮拿出来,再拿一双筷子,把春卷皮摊在桌上,夹多一点馅儿料,把春卷皮的左边和右边盖在上面,皮的内部涂水,把它卷起来,一个春卷做好了。爸爸看着我做的春卷,摸着我的头说:“虽然春卷的样子不咋地,但也算成功了。”得到了爸爸的肯定,把我乐开了花。
但是由于我动作慢,爸爸没忍住也跻身包春卷的行列了。只见我和爸爸,一大一小,一快一慢,按照这样的做法,又做了好多个春卷。最后一步是煎春卷了,爸爸把火打开来,拿一个平底锅,在上面倒一点油,把包好的春卷放入锅里,不停地帮春卷翻身,等春卷皮变成了金灿灿的时候,就可以出锅了。只见桌子上摆满了可口的饭菜,爷爷奶奶他们也已经迫不及待的围坐在桌子旁了。只听爸爸说:“开饭喽!”我们共同举杯,祝福新年快乐。而我却只想吃春卷,迫不及待地尝了起来,嘴唇都被烫疼了。可见爸爸的春卷是多么的美味!爷爷奶奶对爸爸的春卷也是连连称赞。当然,妈妈的手艺更是被大家啧啧称道。一大家子人其乐融融的迎新年!