过新年作文400字
我们最期盼的新年快到了,家家户户都在准备年货了,我家也不例外。奶奶买来了好多鸡、鸭、年糕,还包了香喷喷的粽子;妈妈早早地为我准备了新衣服,还为我准备了许许多多的零食,我恨不得把超市全部搬回家。我还为自己买了各种各样的鞭炮。
早上,我还在美梦里,突然一阵“噼哩啪啦”的鞭炮声把我惊醒了,我连忙翻身坐了起来,呀!今天是大年初一。我穿上妈妈给我买的新衣服和楼下的表哥一起去放鞭炮。
我和表哥拿来鞭炮,有甩炮、烟雾弹、降落伞等等。我拿出打火机,点燃了烟雾弹,马上扔出去,只见它先冒出火苗,然后慢慢冒出烟,烟越来越大,越来越浓,过了一会儿,烟就无影无踪了。烟雾弹的烟五颜六色,好看极了!我和哥哥同时扔出甩炮,“轰”真是异炮同声啊!逗得我和哥哥哈哈大笑。
大家知道为什么要放鞭炮吗?让我来告诉你们吧!从前是有一个叫“年”的怪兽,它常常在过年时伤害百姓,大家和“年”战斗了好些日子,发现“年”最怕三样东西:一怕响声,二怕火光,三怕红色物口。人们就用点燃竹子可以发出声音的方法来赶走“年”。后来,点竹子慢慢流传下来,变成了放鞭炮。所以过年要放鞭炮,贴对联。
过年是万家团圆的日子,不管你身在何方,都要回家和亲人开开心心过大年,祝所有人都团圆地过上幸福的生活。