新年作文
今天是大年初一,我想大家首先想到的一定是过年,过年也谓除夕,想起过年就会想起一些过年的习俗,如:放鞭炮、贴春联等。这个新年我过得可快了啦!
有一个关于过年的故事:从前有个怪兽,每当1月1日就出来吃人。只要贴上春联、点燃爆竹,便可吓跑怪兽。因为春联是红的,他怕红色;鞭炮很响,它怕响声。由此便流传下这些习俗。有人说怪兽叫“年”,所以叫过年;有人说它叫“夕”,所以叫除夕。
言归正传,不说其它的了,说说我这个新年是怎么过的吧!
这天清晨,当我还在迷迷糊糊的做美梦时,一阵噼里啪啦的鞭炮声打碎了我的梦境。我揉揉眼,看见桌子上摆着几碗元宝似的饺子,才知道今天过年在心里埋怨父母,这么重要的日子,怎么早也不通知我一声,早把我叫起来,做个准备呀!可谁叫我这么贪睡呀!
我穿上新衣服,我急匆匆地洗脸、刷牙……十分钟后,我统统搞定。来到餐桌前,闻到了这么香的饺子,馋的口水“飞流直下三千尺”。看来,我可以大饱口福了。这顿饭,我吃的特香。
吃过饺子,我与爸爸、哥哥和两个大爷去拜年、送饺子。我么把全村的每一户都拜了一遍。可能由于村子太大的缘故,我们累得满头大汗,用了一上午的时间才拜完(整整六七个小时)。不过我的收获还不小,口袋里的糖多的比买来的都多。
我拜晚年后没什么好玩的,就放鞭炮了。我拿来一盒四响鞭炮,竖起纸筒,点燃鞭炮,放在筒里面,本想把它炸个稀巴烂,可第一响扎完,鞭炮炸飞了,在天上炸了三响。我又把筒竖好,拿了俩鞭炮,可只点了一个就放进去了,因为我犹豫了一下,来不及了。四响后,炸了一个洞。我没有轻举妄动,没去看鞭炮爆炸的那个地方。我想筒里空间这么小,另一个鞭炮一定也引燃了。过了片刻,果然不出我所料,他真的炸了,白烟都从炸开的洞里飞出来了。我不禁佩服我的第六感,随便一想都能成真。
我认为鞭炮是靠炸破里面那个硬东西才响的,即使不是,那钻天猴(一种点燃引线就飞到天上,炸破塑料筒才响的鞭炮)一定是这样的。我把鞭炮放在小塑料筒里,觉得它的威力会加倍。可是我点后一扔,扔到了水里,灭了。我便把它放在地上,点燃后赶紧跑,回头等待。结果恰恰相反,声音不仅不大,而且似乎变小了。
我放了几个后便觉得无聊了,我又拿来转花,玩了起来。我放在地上,点燃导索线,它就像陀螺一样转了起来,还喷出五颜六色的光,颜色还时时变换,十分好看。爸爸想了一个新玩法,他手持转花与焚香,我疑惑不解:这样会伤着手的。我刚想阻止,爸爸之后的动作解开了这个谜团。他点后扔到了天上,转花落到了地上转了起来。哦~原来爸爸是试图想扔到天上让它在空中转,可惜,扔得太早了。我也想试试,但又想到十五 还 放,并在千乘湖放,那里有“山”(很高的山丘),站在那上面扔更好,即使扔早了也没事,山很高。
这个新年我过得太快乐了!