新年·烧烤作文
“非主流烧烤”,顾名思义,就是与众不同的烧烤。但这个烧烤怎么与众不同呢?请听我慢慢道来。
春节期间,我住在马屿,除了看电视、放烟花,无事可做,甚至无聊到拿打火机烧干草玩。这时,妈妈提议,来一次“非主流烧烤”。
我和姐姐、妹妹们,听妈妈指挥:搬来六块砖,,围成一个炉灶,开一个通风口。再将一片瓦放在上面,一个烤炉就做好了。姐姐和妹妹们一起去捡干草,我守在烤炉旁点火。可是,火刚点燃,不久就灭了。于是,我们准备了大量干草,把烤炉塞得满满的再点火。顿时,火焰十分旺盛,我赶紧用木棒控制火势大小,婷姐帮助我添加干草。我们从旁边的田野里“偷”了几片菜叶,放在瓦上,再加点水,用中火烧着。不一会,菜叶从原来的翠绿变成了墨绿,一颗颗细小晶莹的水珠在上面流着,散发出阵阵香气。我们更是欣喜若狂、容彩焕发,卖力得干着:把菜叶反过来、捡柴火、吹火……最辛苦的,要数我了。我既要吹火,有要控制火势。害得我脸和手都黑了,但我还是面带微笑,忙得不亦乐乎,就连熏得眼睛都出眼泪,还只是擦掉,继续干。
这不放任何香料的菜熟了,我吃了一口。虽然味道不怎么样,但是,仍然有一种甘甜向我心里钻,那是劳动果实的味道。