大年初一上午,在乡下老家楼房前的水泥场上,一缕炊烟袅袅升起,伴随着秸秆燃烧发出的噼里啪啦的响声飘向远方。
轻烟里有三个男孩儿的身影在晃动,围观的人们不断发出一阵阵欢声笑语,大家都乐不可支。他们在干什么呢?
我们的大家庭有三十几口人,四世同堂。每年春节团聚,最快乐的时光就是一起吃年糕。小叔郑一丁、弟弟姜正阳和我今年都是12岁。我们聚到一起,总是找着“乐”,是全家人的“快乐发动机”。经过激烈的商讨,我们决定“火”上一把,大“乐”一场,为全家人送上一道烤年糕大餐,让春节过得红红火火,更有乐趣。征得爷爷的同意,我们便劲头十足地忙开了。
我们三人上街买来了年糕。行动敏捷的“猴子”弟弟很快找来二十多双筷子串年糕;我负责搭“烤炉”,经过艰难的“搜寻”,我只找来了三块勉强可用的烂砖头;小叔找秸秆也没有弄到多少……正当我们快要放弃的时候,奶奶打开老堆房,我们终于找到了想用的所有东西。经过不断的努力,年糕串了好几串,“烤炉”完工了,柴草也齐全了。万事俱备,只欠火种。我们没有向长辈要打火机,尝试“钻木取火”。在科技发达的今天,原始人取火的方法也会用上,真是难得。可是“钻木取火”法早已失传,小小年纪的我们再聪明也还是没有成功。这时我发现对面人家正准备放爆竹。我们立刻拿着柴草冲过去借火,又以“超音速”奔回来,放上秸秆。“圣火”真给力,在“烤炉”里跳起了“恰恰”,窜得好高。我双手拿起筷子,把年糕靠近火苗,太贴近了,烫手,年糕也会烤焦;离太远了,年糕又烤不熟……经过一次又一次调试,香喷喷的年糕终于烤成了!
我们兴致勃勃地大口大口地吃着带有烟熏味儿的年糕,一家人津津有味地分享着我们的劳动成果,大家乐开了花,特别是年近百岁的曾祖父、曾祖母那刻满皱纹的脸上也绽开了笑容,酷似返老还童啦!