新年优秀作文1000字
相传,古时候有一种凶猛的怪兽叫年。每隔三百六十五天就窜到人群聚居的地方作乱,人们就在年要出现的时候,聚到一起贴红纸,挂红灯笼,放鞭炮驱魔,躲在屋里吃年夜饭。于是,逐渐形成了除夕熬年守岁的习惯,这就是春节的由来。——题记
我的新年是快乐的,是自由的,是热闹的,也是有魅力的。
新年的空气是自由的。每天不用早起,可以美美地睡到自然醒;不用做功课、做作业,可以看课外书、看卡通片;不用拼命的锻炼,可以舒服的躺着床上;也不用早早的睡觉,可以尽情地看中国达人秀。这样的生活不喜欢才怪呢!
新年的气氛是红火的。家家户户都在热热闹闹地置办年货、装扮房间,小孩们尽情地玩耍,园丁们把花朵连在一块,组成生龙活虎、惟妙惟肖的十二生肖图案。大家都在红红火火地迎接着新年。
新年的节目是热闹的。全国各地有贴春联贴年画,有挂灯笼挂鞭炮,还有舞龙耍狮的习俗。我们家也不例外,每年我们全家都会围坐一起吃年夜饭,互相祝福、其乐融融,这可是我最喜欢的时刻,因为我马上就能拿到红包了;每年的春节晚会,我都会被里面的小品、相声逗得嘴痛、肚子痛。新年真是开心呀!
但最有魅力、最吸引我的要数看烟火了。记得有一年,爷爷奶奶要带我去看烟火表演,我知道后欢喜得不得了,太好了!太好了!一蹦三丈高,脸上露出了喜悦的笑容。到了那儿,只见人山人海、人流如潮,真像是一块被人群覆盖的大地。有的人戴着大棉帽,遮住了嘴巴;有的人把脸藏在围巾里;还有的把手缩进了大衣里。心想:哇塞,这么冷的天怎么还有那么多人来看烟火表演啊,看来这个烟火表演一定很好看,我们一定要抢一个观赏的最佳地点。我们使劲挤了进去,好不容易找到一个人较少的位置。烟火表演开始了,嗖嗖嗖的声音从远处传来,只见一个个烟火在空中爆炸,有的像笑脸,有的像脚丫,有的像瀑布姹紫嫣红、五光十色,我看得眼花缭乱、应接不暇,鼓掌声、欢呼声一阵阵的响起。黑色的夜空,彩色的烟花以及人们的笑脸汇聚在一起,构成了一副美景画。最令我着迷的是有几个孔明灯从地面慢慢升向天空,忽然又燃烧着飘落人间,真像仙女把一个个怒放的花朵洒向地面,又把它们吹向天空,最后像炙热的陨石一样坠落大地。最后天空中出现了一个大大的福字和一只威风凛凛的大老虎,像来到了森林仙境。真美啊!我不禁感叹到,真希望每年都有这么美丽的烟花。
我喜欢过年,因为我的新年很快乐。它是新一年的开始,我要养精蓄锐,迎接新一年的到来。春节不仅是我们中国人的节日,也是全世界华人最快乐的日子。让我们在这一刻共同祝愿美好一年的开始吧!