明白什么是学习,每个人不可能经历所有的精彩,学习能帮自己体验未曾有过的精彩。所以学习很重要。多和同学探讨,要把自己的想法全部说出来,因为没有碰撞就不会有大的智慧出现。
对学习不认真,考试靠作弊的学生一定要取消其考试资格,在这方面不应有任何回旋的余地,因为这样很容易令英雄气短,小人得志。影响学业的公平竞争,这与不刷牙和随地吐痰一样的公害。尤其是司法与医疗专业。一定要把好这个关,这是人命关天的事。
每个人都要有一个良好的习惯,不只是为私利和金钱,而纯碎是为了在某个领域享受追求真理的快乐。每一个人都要真城地对待这个良好的习惯。
老师教完每一节课的时候,要记得复习并告诉他,自己已经学会了独立思考,要尊师重教。
日常生活尽量使用布袋,因为地球不是我们的垃圾场。如果想要别人尊重,就要保持环境卫生。做一个对国家和社会有用的人。
待人要真城,因为上帝不会饶恕虚伪奸猾之人,这是一个人以后取得成就的首要条件。我们可以为观点不同而吵架,但是不要背离严肃场合的观点。因为这样会导致自己,以后会失信于公民社会。
当见到行动不便的人,要帮助他过马路,这是举手之劳,上帝会记住我们的行为,也会让我们的人格更加完美。对这个世界的爱,永远是成功的必要基础。如果忘记了这点,在公民社会,就会被体系抛弃。
没有能源,现代社会就会陷入危机;没有医疗,人的健康就无从保障。全民都要注重卫生,爱惜身体,一个人连自己身体都不爱者,就不会在意任何项目的细节。
一个科学家首先是一个爱国家,爱社会的民主人士,否则他对国家和社会是危险品。不要看不起那些看似荒诞的民间思想家们,也许一个新的“相对论”就在他们可笑的想法中诞生。上帝不会因此嘲笑他们的。科学精神不仅是实证和逻辑,更是大海一般的包容。