俗话说:“诚信是金。”意思是:做人讲诚信,就像金子一样宝贵。可我认为诚信比金子更沉重,更宝贵。我国悠久的文化,自古都以“言行一致,表里如一。实事求是,讲究信誉”为人们追求的品德和德行。我们必须在诚实守住中放飞梦想。
诚信是做人的根本,但是有一些人却趁机倒乱。我亲眼见到一些学校门口的小商贩,为了谋取暴利专门卖一些不合格的食品,骗小朋友说“吃一个多活一岁”的谎言。每当路过这些小店,我都觉得很悲哀,但是总要经常面对,无能为力。报纸报导有些单位为减少成本而偷工减料,造成基础建设“新品成废品、新房成危房”,自己得到了应有的惩罚是小,祸国殃民是大啊!还有像日本帝国主义,从不承认侵略的历史,怎么让友邻国家相信,怎么让世人相信。
虽然有些负面生活,但诚实守信的人还是占多数。我曾听说这样一个生意人,他开了个小店卖鸡蛋。因拆迁,他打算回山东老家,但想到不少顾客买了他的“鸡蛋票”总价达六七万元,为了不让顾客吃亏,他在小店门口摆摊等顾客来兑换鸡蛋,风雨无阻,足足等了两年。因为他保持了人应有的道德,为他带来了很多生意,还有人专程开着车来找他买鸡蛋,原因很简单:诚信、放心。
习伯伯说:“中国梦,就是实现中华民族伟大复兴。”他深情寄语我们要坚定理想信念,练就过硬本领,放飞青春梦想。我想,一个强大的民族,首先是一个诚信的民族,一个强大的国家,首先是一个有诚信的国家。正是我们国家有“三鹿”奶粉,苏丹红咸鸭蛋,以及上面提到的贪图小利之小人等,才使得别国敢于拿不合格的产品,有不公平的服务来挑衅我们,这不是一个强国的体现,我们立刻修正自己,小至自己,大至社会国家,从承诺一件小事至牵扯到财物的承诺,都必须去重视、去遵守。
让我们谨尊习伯伯的话,放飞梦想。相信我们的中国梦一定能实现,我们一定会生活在一个诚信、真诚的环境里、社会里、国家里。我们的国家一定会成为一个强国,成为别国的榜样,受人尊敬。