新年的仪式作文
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”新春到来,在我的家乡——一个海边的小镇,依然承袭着传统的仪式,把年装饰得韵味别样。
对照以前,现在过年仪式越来越少,年味也越来越淡,但是“跳火盘”为春节增添了厚重的年味。“跳火盘”是一种闽南的宗教仪式,寓意着驱邪避灾,寓示着来年红红火火,这是我们小镇上新年必有的仪式。在除夕夜里,爷爷拿来一捆稻草,生了火,一切准备就绪。我们按长幼顺序排成一队,个个咧开嘴笑着,手脚不停地挥舞,等着那令人期待的跳跃。爷爷第一个起跳,只见他双脚蹦紧,像个“大”字飞过火群,嘴里念念有词:“跳出去好财气,跳进来发大财。”看着依然健朗的爷爷跳完了,爸爸也跳了过去。我也争着说:“我也要跳,我也要跳!”爸爸眯起眼笑着说:“好啊,你也来试试吧!”我双手握拳,双腿叉开,心里默默地数:三,二,一,冲啊——眼前的火在我的呼喊声中仿佛越烧越旺了,我心里的小鹿在胸口蹦跶两下就滑下了万米楼梯,随着好几声“啊——”,我又跑了回来。爸爸在后面捂着肚子笑弯了腰,我大声说:“不许笑,抱我跳过去。”爸爸抱起我,像风一样跑过去,说:“小孩跳出来,欢乐无忧笑开怀。”在笑声中,我们结束了这场宗教仪式。后来听爸爸说,以前只有男丁才能参加这仪式,念叨的词也是:“发大财,生男孩。”随着社会的发展,人们逐渐摒弃了落后的观念,转变为寄托美好愿景的一种仪式。
这就是我们的传统仪式,也是我们的宝贵财富,我们今后还要继承和发扬这些优良传统,留住我们的“乡愁”!