爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。红鞭炮响起,外面许多人都穿上了他们的红大衣。我缓缓地走了出去,每幢房子之间都有一条绳子,高高地挂在小路上方,上面还挂着一盏盏红灯笼。红灯笼下面挂着小纸条,是谜语,只要猜对就有奖。我飞快地跑过去看,结果只猜对了两个,只有两个铅笔作为奖品,我欢快地在小路上走,只见一个小男孩正在挂红对联,上面见着“一帆风顺全家福,万事如意满门春。”他拿了一个椅子,准备踩上去贴,结果还是不够高,我走过去,帮他拿对联,他用胶水在对联背后涂了几下,我把它按在墙上,一个对联贴好了,然后,我又帮他把另一个对联和一个写有“出入平安”的横批贴好了。
晚饭时间到了,家里来了许多人,连小姨和舅舅也来了,整个晚饭,只有三个小孩。许多大人手里拿着红色的压岁钱,压岁钱含义是:长大了一岁。大人们把手里的红包往我们手里塞,我们兴奋地接受了。望着手里的红包,想到可以买许多零食,我激动极了。
我们围坐在一个圆桌旁,上面有着红桌布,摆着红饭碗,红勺子,红筷子。饭菜鱼贯而入,首先上的菜是鱼肉,因为年年有余(鱼)接着上的是羊肉,因为喜气洋洋(羊)。最后上的是红萝卜,因为红红火火。我们一边吃饭,一边玩游戏,这个游戏是说出有关年的故事。我滔滔不绝地讲了起来:年是一个怪兽,他常常欺负百姓,百姓无力反抗。直到有一天,百姓们发现他怕红色的东西,于是他们就在口贴红对联,挂红灯笼。我讲完后,全场响起一阵掌声。紧接着他们开始讲起来年的故事。
过年的鞭炮声响起,新的一年已经到来,那366天已经过去,不必回望,我们应展望未来。