压岁钱的用处很多,我们要把它用在正当的地方上,不能乱花。
每个同学都渴望过新年,因为过新年就会有压岁钱,有了压岁钱就有零花钱,这是最让同学们高兴的原因。
而我过年和别人有些心情上的不同,我很羡慕那些有压岁钱的孩子,我的压岁钱几乎全部上交,一个年过去也只剩二三十块钱。每当我听到他们说他们有几百或者几千的时候,我很羡慕他们,他们的压岁钱都不用上交。
还有每次他们来找我出去玩,我都会拒绝,因为我没钱,看着他们一个个高兴的笑脸,我就会更加悲伤。不过,过年最让我高兴的就是串亲戚,当然不是为了要钱,每次过年的时候,我看见我们一大家子坐在一起吃饭的时候,每个人都很高兴,仿佛吃了蜜一样。每次过年吃完了饭,我的叔叔舅舅们就会做到一起打扑克牌,每盘十元钱,有炸弹就翻倍,至于我们这些小孩子就会拿着家长发的压岁钱去买烟花玩,我们买的烟花也是各种各样,有威力大的,有的飞天,有的放鞭。我们玩的其乐融融,我们最喜欢的就是飞天炮了,点燃放在手中,听见“嗖”的一声响,冲天炮就像火箭一样驶向远方。不知不觉得天快黑了,我们也该走了,我们彼此看望对方,谁知道什么时候还能再聚到一起,不过那时候我们又长大了一岁。各位叔叔和舅舅们就会讨论大人的事,不让我们听,要我来说不就是讨论谁赢的钱多吗,有什么好讨论的。
等我们回家的时候,看见路上有许多人,有的孩子在一起玩,有的正在和别人交谈,有的人则是扶着老人……
现在我已经明白压岁钱的含义:无论钱有多少,只要开心就好。想想以前为了压岁钱而烦恼,真是有些幼稚啊,呵呵。