从压岁钱想到的作文
过春节时,爸爸、妈妈带我去爷爷、姥姥家给长辈们拜年。祝爷爷、奶奶、姥姥、姥爷健康长寿。
每到过年我都会得到压岁钱。给压岁钱是中国一个古老的风俗,据说,它是为了让孩子在新的一年里健康、平安地成长。当我从爷爷奶奶、姥爷姥姥、姨、舅手里接到那一张张崭新的百元大票时,我内心十分高兴和对长辈们的敬意。
长辈们平日勤俭持家节约过日子。爷爷已是76岁高龄了,退休前是中学高级教师,工资三千多,可他生活上极俭朴。从我记忆起,就没见他买过新衣服。他一管牙膏能用几个月,每次挤牙膏时挤出很少,却能充分利用,上下左右在口腔里刷,好久才刷完。还把使完的牙膏开膛破肚直到牙膏管内一点牙膏都没有了才换新牙膏。
姥姥更是节省,饭桌上很少有大鱼大肉,就是逢年过节饭菜也是很简单。
长辈们节衣缩食对晚辈却是很大方,爸爸的养老、医疗保险费一直是爷爷给支出的。
想到这些,再看看眼前那一张张崭新的压岁钱我怎能乱把它花掉呢?
以前我得到的压岁钱都是妈妈给我保管。今年,妈妈也把我的压岁钱留给我一部分,让我自己支配,我高兴极了。妈妈告诉我要合理地使用这些钱,把它用在购买学习用品上。不能养成乱花钱的毛病,将钱用到正当的地方。我用它买一些学习的参考书还有我喜欢的本和笔。剩余的钱存到我的存钱罐里,留作以后急需时再用。我想如果每年都把多余的压岁钱存起来,说不定以后我上大学的学费里面就会有我的压岁钱呢。