每个孩子都很盼望过春节,不是因为春节可以玩好玩的,也不是春节可以有很多好吃的,也不是春节可以穿新衣服,而是因为春节可以收到很多压岁钱。孩子们可以利用这些钱买零食,买玩具和学习用品之类的。
以前听奶奶说过,发给晚辈压岁钱是因为他可以压住邪崇,平平安安,还可以使长辈压住岁数,不再增长,可以长寿。当然我在乎的不是压岁钱可以压崇,而是长辈的身体。记得每次逢年时,亲戚给我塞钱时,我总是不好意思收,推推拉拉的,其实心里早乐开了花,跟吃了蜜一样甜。等到长辈把钱硬塞到我手里,我就会很不好意思的走开。
大年初三 我和爸爸去拜年,我们首先去了姑姑家,刚进大门,我给姑姑来了个拥抱,姑姑也是心里高兴的没话说,立马 就往我口袋里塞压岁钱,我装作推脱的样子,姑姑硬是塞,我刚拿到钱就想着做些什么呢?接下来我们又去了好几家,回来之后我看着那简直出乎我意料的压岁钱,心里美滋滋的。
回到家里,我又想着压岁钱该如何处理,想起爸爸的生日快到了,我决定给他一下惊喜,就打算去镇上给爸爸买双皮鞋,又想起妈妈以前经常在天气很热的时候顶着太阳干活,我又决定给妈妈买个太阳帽。最后我开始像我缺些什么。我想买一些零食,但想起平时在学校的开销,还是省省吧,买些有益的东西,还能帮父母减轻一些负担,把压岁钱都分布好以后,我想着该把压岁钱存放在哪里,万一丢了怎么办,最后还是决定交给妈妈保管吧,总比自己拿着好。
每次过完一个春节,就盼望着下一个春节快点到来,为什么呢?当然是那充满诱惑的压岁钱了,我期盼着下一个春节的到来。