压岁钱作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年了,又到了孩子们欢呼雀跃的时候,每到这时候,孩子们都会收到很多压岁钱。
给孩子压岁钱是一个长久以来的习俗,那为什么要给压岁钱呢?顾名思义,压岁压岁,就是希望孩子在新的一年中学业有成,更上一层楼。这也代表了长辈对于儿孙的热切期盼,老人对于孩子的精神寄托。
今年我也收到了不少压岁钱,我的压岁钱一直都是我自己做主,那今年我的压岁钱应该怎么花呢?
我决定用一些钱来交新学期的报名费,还可以买一些学习用品以及一些课外书籍。在爸爸妈妈过生日的时候,也可以用钱买一些生日礼物送给爸爸妈妈。在过节的时候,也可以买一些贺卡送给老师与同学们。当学校与社区组织捐款的时候,也可以捐出来帮助那些需要帮助的人。
我希望我的压岁钱。
你们知道我什么时候最高兴吗?当然是过年的时候,因为过年我就有很多很多的压岁钱。
在去年的春节,拜访我的爷爷奶奶就获得了四百元的压岁钱,拜访我的外公外婆也获得了四百元的压岁钱,当然也少不了爸爸妈妈给我的压岁钱。
我想用压岁钱做的事很多,比如说买书,让我在知识的海洋中遨游。再比如说捐给贫困山区的人们,为他们。再比如说把我钱存起来,过几年我的压岁钱就会积少成多,到那时我就可以自己买一辆自行车,我就能自己去上学、放学,让妈妈减轻些负担。我还想买一个手机,这样与家人联系就更方便更快捷。我还想给家里再买一个空调,这样就可以冬暖夏凉,过着快乐的日子。当然,我最想买的就是一台电脑,在网络的”百科全书”。
“一百、两百、三百”,整个春节都能听到我数钱的声音。妈妈问我数什么钱?当然是压岁钱啦!多少?一大堆哪!外公外婆给的,爸爸妈妈给的,爷爷奶奶给的,大伯给的,小阿姨给的,五婆婆给的。加起来有一千五百元呢!每年,我压岁钱都要上交给我的“财务主管”——老妈。可是今年不一样了!我已经10岁了,我的压岁钱可以自己保管了。
我从老妈那儿理直气壮地拿回了我的“财产”,接下来就该想怎么“花”了!要合理,不能用在不正当的地方。嗯,交学费?爸妈已经给交了;买零食?有点儿太。再说,也不能全用在这上面呀!我决定,取出50元用来买零食,反正我吃零食也不是太多,50元足够了。还剩一千四百五十,想买些学习用品:尺子,我喜欢;钢笔,好漂亮!橡皮,擦得真干净!可这一算,我才花去10元,怎么办?这么多钱怎么花?啊!我想到了!我可以买两只小鸟!我喜欢小动物,可我妈不让养,说没时间,现在我有了自己的压岁钱,买了后放到爷爷奶奶家养,看她怎么说!剩下的,我要存到银行,听说存到银行的钱能得到利息呢!
我的压岁钱我做主,可以用它买些学习用品等……