压岁钱作文
新年的钟声里,举起杯,任一弯晶莹的思绪,在杯底悄悄沉淀,深深地祝福所有人新年快乐!
农历正月初一,为农历的岁首,是中华民族最悠久、最隆重的传统佳节,我国古代称为元日、新春、新年、三元等,现代人称为春节,而大多数人把春节叫作年,过春节叫过年。过春节的历史,可上溯到尧舜时代。到汉武帝时,确定以农历正月岁首为春节。过春节,我最喜欢的还是长辈给前来拜年的儿童压岁钱。我每一次收到压岁钱,都会开心得活蹦乱跳。我也每一次收到压岁钱,都会把心爱的压岁钱放在枕头底下压压。今年也是外甥打灯笼,照旧(舅)。你们可能有些疑惑不解,为什么要把压岁钱放在枕头底下压压呢?
就让我这位解说员来给你们耐心讲解一下吧!老实说,起先我也是被搞得莫名其妙,后来才知道。原来把压岁钱放在枕头底下压过了才能叫压岁钱。压岁钱,相传是宋代的压岁盘演变过来的。据说在历史上,旧俗除夕夜各家有小儿女者,用盘、拿等器具盛果品食物,互相赠送,这就是压岁盘。后来,压岁钱取代了压岁盘,这就是现在付给压岁钱的方式。今年我又收到了许多压岁钱,对此,我的心情格外灿烂。
今年,我收到了第一包压岁钱时,便情不自禁地想起了清代诗人描绘儿童得到压岁钱时地喜悦心情:百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏。商量爆作谈萧价,添得娇儿一夜忙。