夏日,在阳光与灯光下的“狮子”真的很美……
暑假里的一天下午,我们学校迎来了从各个国家前来“寻根”的华裔儿童。我们的舞狮队参加了为他们准备的“寻根特别演出”。在美轮美奂的灯光下,我们披上了闪闪发光、威风凛凛的狮皮,为他们展示了我国非物质文化遗产之一——舞狮。
我们的舞狮表演开始了。只见两只小狮子和四只大狮子分成三组,两两一队,缓缓地走来。狮子们刚上场就开始转圈,好似在追逐玩耍。他们摇摇狮头,抖抖金毛,晃晃屁股,似乎在盯着对面的另一只狮子,跟它打招呼呢。两只小狮子在开心地嬉闹着,他们似乎感觉脚和背有一点儿痒,来了个“金狮探海”,左瞧一瞧,右碰一碰,还不停地用目光打量着别的狮子,有点左顾右盼的样子。他们低下头,用舌头舔着自己的脚和背,身上舒服了许多。大狮子的警惕性很强,哪怕就算在走路,都那么小心翼翼。不信,你瞧!大狮子走路时都要前后左右的张望,好像每一步都是经过了深思熟虑才跨出,一步、两步、三步……好像是在试探,又好像是在观察。他们总是用余光扫视着周围,生怕有危险来临。
最吸引大家眼球的,仍然是前排的巨狮和金狮。两只狮子狮头在不停地晃动着,清脆的铃声响起。巨狮首先使了个“钻狮肚”。刚从金狮肚下钻过去的巨狮,又来了个“三寻狮腹”,才又果断地向金狮肚下钻去。看着头上笼罩着似有似无的乌云的金狮,巨狮用狮头推了一下金狮,金狮一个哆嗦,蹲了下去。巨狮看准时间,使出“飞狮冲天”,从金狮身上跳了过去。金狮猛地站了起来,怒瞪巨狮。巨狮不由地退后了几步,打了个圆场,用试探性的目光瞄了几眼金狮。只见金狮冲了过来,巨狮打了个踉跄,还没站稳脚跟,也向金狮撞了过去,金狮向后一让。就这样,两只狮子你进我退,我进你退,狮头摇得像拨浪鼓一样……仿佛这不是一场表演,而是两只真的狮子在嬉闹、在搏斗。
表演快接近尾声。伴着气势磅礴的鼓声传入耳中,两只狮子开始对峙,金狮似乎开始示弱,呈喇叭状蹲下,使出一招“金狮翻滚”,站了起来,抖抖身子。这时,巨狮一个箭步扑向金狮,金狮一惊,正欲反击,却被巨狮踩在脚下,巨狮发出了胜利的吼叫。
表演结束了。我们的汗水如雨,仿佛只要晃一晃自己的身体,汗水就会“倾盆而下”。当我们从五彩斑斓的狮皮中钻出时,华裔儿童正朝着我们微笑,不停地向我们伸出大拇指,掌声也如同轰雷一般响起。一位华裔大哥哥说:“祖国就像这巨狮一样,不怒自威地屹立在世界的东方。”
夏日,在阳光与灯光下的“狮子”真的很美……