在我的家乡广东,每逢佳节或隆重庆典都会用舞狮来助兴。
新年的第一天,刚吃完早餐就听到一阵敲锣打鼓的声音,爸爸告诉我金狮要去家家户户拜年了,这样就可以平添许多节日的喜庆,热闹的气氛。我听到就兴高采烈的跑了过去挤入人群,看到的是狮子全身金黄,又大又有神的眼睛眨呀眨,金黄色的胡须长长的随风飘动,显得威武极了,怪不得被誉为百兽之王”。
舞狮开始了,一人站立舞狮头,一人弯腰舞狮身和狮尾,舞狮人全身披包狮被,它的外形与真狮极为相似。在阵阵锣鼓鞭炮声中,大狮子欢腾的舞动了起来。他会表演许多风趣喜人的技巧,扑跌、登高、朝拜、搔痒、抖毛等等动作,惟妙惟肖,逗人喜爱。但舞狮人也要充分默契,齐心协力,团结一致才能使金狮身轻如燕,予人有真实的感觉。
观看舞狮,我感到非常开心,收获也很多,知道舞狮代表着欢乐、幸福。代表人们心中的祝福和生活美好的象征!也知道舞狮表演作为民俗含义:国泰民安,吉祥如意!