大年初一那天一大早,乡下的老镇上就锣鼓喧天、鞭炮齐鸣。按捺不住一颗“一探究竟”的心,我央求妈妈带我去逛逛老镇。受不了我的一再软缠硬磨,妈妈终于答应了我的要求。我们俩挤在人山人海的大街小巷里,到处都是一派热热闹闹的景象。
在熙熙攘攘的人群里,我们好不容易才走到老街的街中心。只见不远处里三层外三层地挤了一大堆人。我跟妈妈打了个招呼,就急忙跑过去凑热闹。经过一番努力,我终于挤到了人群中,定睛一瞅,哇,原来是在舞狮表演呢!
只见平地上搭起一个高台,上面摆放了一个大大的红绣球。台前有金银两头狮子,每头狮子都由两位表演者装扮着。随着锣鼓声的节奏,狮子们欢乐地左右摇摆着,非常讨人喜爱。狮子们身上五彩缤纷,背上金色、银色的鳞片在阳光下闪闪发光。其中狮子的头看起来非常大,几乎占全身的一半,因此它们显得有些笨拙。正当我打量着这两头狮子时,台前那只金狮突然朝我冲了过来。它摇着大大的脑袋,两只铜铃般的眼睛忽闪忽闪,我顿时被吓了一跳。可谁知,它一摇头,得意地转身就走了。“这狮子可真够顽皮的。”我不由得想。接着,金狮后脚一点地,“噌”地一下蹬上了高台,台下顿时爆发出一阵惊叹声,紧接着就是雷鸣般的掌声。金狮张开血盆大口,一口咬住了红绣球,并摇头晃脑地向银狮炫耀。银狮明显有些胆怯,一直在台下晃动,就是不敢上高台。在大家一阵阵的掌声鼓励下,它也后脚一蹬,上了高台。可说时迟那时快,突然它头向下一栽,我的心一下子提到了嗓子眼,随后,它瞬间抬起了头。哈哈,原来它在逗我们,我恍然大悟。台下立即又是一阵喝彩声和鼓掌声。这时金狮明显被冷落了,它不甘心,一下子冲了过去,把银狮扑下了台。锣鼓声一下子“咚咚锵锵”地加快起来,两只狮子在台下扭打成一团,让人目不暇接。台下的观众无不捧腹大笑。正在精彩时刻,妈妈也挤入人群中找到我,唤我回家,我只能恋恋不舍地离开了。
这次舞狮表演真可谓精彩绝伦,让我久久回味,她不仅让我真正感受到了中华文化的无限魅力,也让我从内心深深的佩服我们勤劳勇敢的中国人的聪明才智!