小时候,我特别盼着过年,年的脚步从腊月的初旬开始了,往往我总是掰着指头数日子,仿佛正月是那样的遥远,耳边时常回荡着那“咚咚”的锣鼓声,眼前时常出现那灵活矫健的身影……
过了初三,转眼就到了元宵。除了那些节日特有的美食,最令孩子们期待的就是“舞狮”了吧!在古时,舞狮多用来风调雨顺,五谷丰登,现如今倒成了欢庆元宵必不可少的节目之一。
元宵的傍晚,天气非常好,寥寥几片白云飘浮在天空,月亮隐隐约约出现在蓝色的天幕。晚饭过后,我和爸爸早早地出了门,正张望着,一阵锣鼓喧天,人们朝一个点汇集去,霎时间,人群攒动,只听见有人喊:“来了,来了!”我循声望去,只见迎面走来一群身穿黄袍的舞狮人,身后是一只满头金黄鬃毛的“金狮子”。只见那金狮一身彩衣,耀眼夺目的头冠上镶嵌着一对铜铃般大眼,脖子上挂着一个叮叮作响的大铃铛,好不威风!
“锵咚锵,锵咚锵,咚锵咚锵……”那熟悉的锣鼓声响起来了,我从人缝里巴巴的望着,“爸爸!让我坐到你的肩膀上吧,我看不见……”我焦急地扯着爸爸的衣角,终于,我如愿以偿地坐上了爸爸的肩上,目不转睛地盯着场子。金狮在场上欢蹦乱跳,时而站起,时而趴下,时而腾空,时而翻滚,头不停地摇动,眼睛一眨一眨,尾巴一摇一摆的,看得我满心眼儿里欢喜。
在场的观众,个个群情激昂,有的不停地拿着手机拍下这精彩的一幕;有的将手中的吃食停在半空,忘了吃,嘴中喊着:“好啊!好啊!”;有的孩童在父母怀里激动地叫着:“看哪!是大狮子!”人们越看越起劲,只听见有人喊了一句:“一只不够!再来一只。”喧天的锣鼓顿时响起,一只威风的红狮摇摇摆摆,踩着大红球走了过来。一只滚到场,只见它纵身一跃,四肢稳稳当当地立在地上,眼睛得意地眨巴着,赢得了阵阵的喝彩声。紧接着领头的舞狮人跳上了搭好的铁架,向下面的狮子摇晃着彩球,两只狮子围着彩球转圈儿、腾翻、跳跃,金狮子禁不住,跃上了铁架,再比人还高出几米的桌子和柱子上,灵活地扑腾着,从左边的柱子扑腾到右边的柱子,耍着花样逗人们开心。经过一阵子的欢腾,眼看即将结束,最后一个到了,两头狮子相继仰面朝天,头不停地微微晃动,突然,“砰”的一声,一幅红色的对联徐徐从狮嘴里吐出来,分别写的是“风调雨顺”和“国泰民安”,此时叫好声,掌声,锣鼓声汇成一片,响彻云天。
锣鼓声渐渐平息了下来,舞狮的人群也渐渐离我们远去,人们却久久不愿散去。月亮早已当空,夜幕中有几颗发亮的星,今夜的月是那么圆,今年的元宵是那么美……