正月初八,听外婆说有舞狮可以看。我困极了,缠着妈妈带我去看他们。妈妈只好答应带我们去石山公园。
到了那里,听到一阵鼓声,一直往前走,就有一堵“人墙”。我赶紧跑去第一排看。有一群年轻人在敲鼓。中间有两只狮子,一金一银。他们的头很大,眼睛又大又眨。尤其是它们的血盆大口一个个合上,全身毛茸茸,闪闪发光。它看起来既漂亮又可爱。
舞狮开始了,银狮向我跑过来,大眼睛大嘴巴对着我。我没有害怕,而是做了个鬼脸。狮子没吓到我,白走了。我认为狮子既生气又有趣。低头一看,金狮跳上了舞台,银狮像小鸟一样跳上了舞台。金狮向前一跃,抓住了一棵莴苣。我觉得很奇怪,问:“妈妈,为什么会这样?”“因为‘生菜’和‘赚钱’谐音。”母亲回答。这时候金狮在台上向银狮炫耀,银狮在台上犹豫不决。大家都为它欢呼,我也用嗓子为它欢呼。银狮听到我的声音,似乎又增添了新的力量。它跳起来“扑通”一声。银狮倒下了,我的心悬在喉咙里。突然,狮子安然无恙地站了起来。哦,和我们开了个小玩笑。银狮跑向金狮,两只狮子扭在一起,逗得人们哈哈大笑。
回家的路上,舞狮的画面一个个涌上心头。同时也感受到了中国传统文化的无穷魅力。这次舞狮真的很有趣!