说到舞狮,那是一种活动、表演,象征着喜庆,一般在节日时表演。不过,那天既不是端午,又不是喜庆的日子,却让我看到了一场精彩的舞狮表演。
那天下午值完日,离开了冷清的校园,我向家中走去。在校门口,就听到嘈杂的声音从远处传来。我连忙跑去,看到一群人,挤在路边一家面包店的门前。我费了好大劲儿,终于挤进人群。只见一头“狮子”正咆哮着,上蹿下跳。旁边有一个人在打鼓,一个人在敲着钹。震耳欲聋的响声简直能把千里之外的房子震塌。
我纳闷:为何这群人要吹吹打打?今天又不是什么喜庆的日子。我的目光扫到了店门口的招牌。“原来这家是新店啊!它的开业大典,正巧给我碰上了。”我暗自想。
突然,一只巨大的眼睛正可怖地盯着我,我吓了一跳!差点摔倒了。这“狮子”,可真是!我正准备离开,转念一想:既然开业大典被我碰上了,不妨看看。
站在人群中看不清楚,我登上了一级台阶。只见这会儿“狮子”已经狂热了,它上蹿下跳,把彩色纸片都带飞了,在“狮子皮”下的两个人,一胖一瘦,他们俩先是胖的搭在瘦的肩膀上,表演狮子四脚着地时的情景,它忽而跃起,忽而转圈接着胖的把瘦的举过头顶又放下,转着圈又跃起,两个人时不时叠在一起,做着各种各样令人惊羡、望尘莫及的动作。
表演完,街道上又恢复了以往的宁静。可我的心还在剧烈的跳动。那场表演,可以说,让我见识了舞狮这项活动的魅力。人群散去了,店前的红白纸片也落了一地。夕阳下坠了,最后一抹红霞在天边消失,替代它的则是月亮引导的夜晚。