压岁钱的故事 朱浩然
每年春节,我总会收到好些压岁钱。可是,这些钱很快就会被我妈妈拿走。今年我已经上六年级了,我想也该让我自己保管压岁钱,学习如何理财了。于是,我收到压岁钱后,不管妈妈怎么软磨硬泡,我都不肯把压岁钱交给妈妈。最后,妈妈见我态度如此强硬,便对我说:“好吧,我就让你自己管理一次压岁钱吧。”“好!”我高兴得一蹦三尺高,“我管钱了!我自己管钱了!”我想,今年的压岁钱我自己管已是铁板上钉钉的事了,可妈妈还是在打我的压岁钱的主意。
一天,妈妈面带微笑向我走来,说:“浩然,你的压岁钱呢?”我感觉情况有点不妙,便问:“妈妈,你想干什么?” “我想……”我连忙打断妈妈的话:“你想干什么?你别想打我压岁钱的主意!”妈妈见我看透了她的来意,便板起脸:“儿子,你花了那么多的钱买零食,假如省下来,能买好几件衣服呢!现在妈妈向你拿点钱都不行?”“以前我没钱,现在我有了压岁钱,自己买零食,还不行吗?”妈妈见我反正不肯,无可奈何地说:“那就算了。”俗话说:小人发财如受罪。第二天,我一起床,就拿出红包想数数我的压岁钱。可一打开,我傻眼了,红包里面的钱全没了,只剩下一张白纸。我拿出来一看,上面写着:儿子,妈妈有一同事生病,急需用一笔大钱,我得帮帮人家。你的压岁钱我先借用了,等我发了工资再还你。下面的落款是:妈妈。哎,没想到妈妈软招不行,就来了硬招,居然先斩后奏。我拿着空空的钱包,心里真不是滋味,是埋怨,还是敬佩……妈妈,明年的压岁钱还是让我管吧。我相信,这不只是我一个人的心愿,更是全世界孩子们的心愿!