心理描写的作文范例
在我们的生活中,由于不理解而造成的误会是数以千计的,因此我们每个人都需要得到别人的理解。当被人理解时,我们欣慰;当不被人理解时,我们沮丧。所以要想求得别人的理解,首先“从我做起”,自己要学会“心理换位”,来理解他人。
父母和孩子之间需要理解,老师和学生之间需要理解,朋友之间也需要理解。这三方面的理解,在我们现在这段人格的初步形成的道路上,是我们宝贵的财富。
父母和孩子之间需要理解,曾听过这样一个故事。相依为命的母女俩家境贫寒为了供女儿上大学,母亲拚命赚钱,后来累坏了身子,。女儿感动得送了母亲一件礼物,却因母亲对家境的考虑而不得不伤了女儿的心—礼物被打碎了。这个故事体现了母女俩互相的不理解,两个人都没有心理换位,都没有好好替对方想想,想想彼此的心情和感受,想想这么做会不会给对方造成伤害,如果她们考虑到了这一点,这件事就不会发生了。
老师和学生之间也要互相理解。学生做错了事,来势不能一味地批评他们;老师若做错了事,学生也不能一味责怪老师。报纸上曾有这么一篇报道:一个学生因为拿了同学的一支钢笔,竟被老师在脸上刻了一个“贼”字。这显然透露出的是老师的道德问题,但从中我们也能看出,老师是不理解那位同学的,小孩有一点小偷小摸的现象,是正常的,他们还没有完全地辨别出“自己”和“非己”的东西,所以老师应该理解他,并语重心长地开导他,更不能侮辱他。在此基础上,我们学生也应该理解老师,老师由于疏忽而犯的错误,我们应采取“心理换位”的战术,想想,如果是自己,会不会也这样呢?
朋友之间更需理解,只有互相理解,方可筑起坚固的“友谊之堡”,倘若这其中的材料缺少理解,“城堡”会变得不堪一击。生活中朋友之间难免会有一些小矛盾、小冲突,关键看两人是否都“心理换位”了,是否理解了对方。若不理解,他们的友情从此会没有了;若理解了,他们的友情会更进一步。
因此,我们要学会“心理换位”,包容别人的错误,理解他们的疏忽,因为这样,即使在生活最黑暗的时刻,也一样能找到心灵的安慰,也许就像点燃黎明的那一丝微弱的光辉那样微渺。只有这样,才能被别人所理解,才会使生活变得更美好!