心理活动作文
十月寒风瑟瑟,高中校园飘扬着金色的落叶,我的思绪也似翻飞的花瓣,源于今天要在这里执教《作文指导——心理活动描写》。
虽寒意不断袭来,但室内还算暖意融融。面对那么多老师,心中也不免有点紧张。四十分钟,感觉那么漫长;四十分钟,感觉那么迷蒙;四十分钟,既有收获,也有失落。
接到通知要讲授一节作文课时,正在教学五年级上册第六单元的课文,本单元的教学重点是指导学生学习作者是怎么样抓住人物的外貌、语言、动作的描写表现父母之爱的。在讲授过程中,我针对课文内容在写作方法上对学生都进行了详细指导,再单独上一节这方面的课,感觉有些重复,想到课文中有几处人物心理活动的描写,五年级学生的作文也应该加上心理活动描写才能使文章更生动、具体、人物内心情感才能表现的淋漓尽致,所以,就把六年级教学的重点内容提前对学生进行渗透,设计出了这次的教学内容。
教学中,我通过课本中的例子让学生体会心理活动描写是怎么表达出作者内心情感的,就列举了《学会看病》一文中的一段话,让学生读、谈感受。体现以本为本、以纲为纲的小学理念。然后再通过学生自己的习作范文加以总结、概括,既学习了心理活动描写的方法,还让学生感受到心理活动描写很简单。从列举出的三个例子中,总结出:提示语的丰富多彩,可以直接写自己的心理活动,还可以揣测别人的心理活动。最后让学生看视频——队列体操比赛,运用两种方法,在文章表达自己的内心情感。因为是学生亲自参加过的活动,感受更深刻,更真实。
教学后,学生基本掌握住了这两种描写心理活动的方法,而且课前积累的词语能够运用到写作中,达到了教学的目标。但是,也留下了很大的遗憾。比如:学生写完之后,我让同桌之间互相修改,程老师点评时告诉我应该让学生自己先修改,先查找自己的不足,做自己的第一位读者,然后再让同桌修改,这样更扎实、有效。第二个不足就是在点评过程中,针对性不强,我只强调了让学生认真倾听,他哪些地方写得好,用上了哪种描写心理活动的方法,提出表扬,哪些地方写的不足,可以给他加以指导。指向性不强,所以致使学生在评价时条理不清,不知从哪个方面评价。第三点是老师的评价语跟不上,这个老师的能力有关,当在让学生读自己的习作时,我听到了有些地方用词不当,(我的心情非常激动,而学生却写成了“激烈”)本想让其他学生指出来,结果,没有学生听到这里的错误,老师也把这个问题忘记了,从这里可以看出老师驾驭课堂的能力有待提高。
要想提高学生的习作水平,必须培养学生的阅读兴趣,平时让学生海量阅读、积累,为写作提供足够的营养,然后立足课堂,以课本为载体,让学生体悟作者的写作方法,经常练笔。写作如“绳锯木断、水滴石穿”般非一朝一夕能实现,叶圣陶先生说:“什么事情都一样,要求熟练,唯有常常去做,规规矩矩去做,要把写作的手腕训练到熟练,必须常常去写,规规矩矩去写。”只要我们学生老师都做生活中的有心人,坚持不懈,勤于练笔,相信我们的学生一定可以做到巴金先生说的:“写作的技巧为无技巧。”