心理作文
星期三下午第二节课是文娱活动课,陆老师与我们一起进行了一次有趣的心理测试。
老师先让我们写出二十位与自己关系亲密的人,我有幸上黑板。我不假思索,一会儿就写出了二十个人的名字或称呼。回到座位,我四下一看,有些同学正在那儿冥思苦想呢,嗨!他们平时真不注意身边关心自己的亲人和朋友。
待同学们都写好后,老师说:假设你的二十位亲人和朋友坐的船遇难了,只能救15个人上来,你必须放弃5个,你会放弃谁?听了这话,我手里的粉笔顿时沉重起来,看看这个舍不得,看看那个也不行,可是必须赶快决定,我咬咬牙,删去了5个,心里顿时觉得好对不起他们。
这时,陆老师又要求我们再放弃5个。还要放弃!我情不自禁地叫起来,我真没办法了,这一次我把一些同学删去了,还删掉了一个大姑姑。这下我的心情更沉重了,我心里默默地对他们说:对不起,对不起,我是实在没有办法才放弃你们的。
放弃了10个后,我正难过,老师又要求我们再放弃5个。什么?同学们也惊叫起来。我左看右看,谁都舍不得,咬咬牙我删去了3个,可还差2个呢!爷爷、奶奶对我都很好;爸爸、妈妈和姐姐是我最亲的人,不能放弃;马力群和周冰莲是我无话不谈的好朋友。是放弃爷爷奶奶呢?还是放弃好朋友呢?经过一番艰苦的选择,我决定放弃爷爷奶奶,因为他们毕竟老了,陪伴我的时间不长了,也不能真正了解我,而马力群和周冰莲呢?她们陪伴我的时间还长,能为我分忧解难,最终,我选择了好朋友,放弃了心爱的爷爷奶奶,这时我的心如刀绞一般。
我以为游戏到此结束了,可没想到的是,陆老师还要让我们再删去三个,只留下最重要的两个。我看了一下黑板,毫不犹豫地留下了爸爸和妈妈。妈妈给了我生命,给了我一切,她在家烧火做饭,勤俭持家,给了我无限的温暖;爸爸为了我能有个良好的学习环境,整天在外奔波,不分白天黑夜地工作,父母的恩情我一辈子也报不完,怎么能放弃他们呢!
通过这次心理测试,我想到了许多:我懂得了,我们不长的人生经历中,谁给了我们关心和帮助,也让我体会到了亲情、友情的珍贵。同时我也明白了人生的道路上,不可能是一帆风顺的,总会有坎坷,我们要学会放弃。