聚焦聒噪的转角,泛黄的路灯烘托了我怎样的心情?游离古色的巷角,斑驳的树影迁移了我多晒的感伤?梦回湿润的眼角,闪烁的泪珠打转了我怎样的回忆?
你们总说,幸福是一架纸飞机,不用机械,不用能源,只要顺着那一习曾经抚过你的风。可奶奶倚在门边,凝望着那风离去的方向,是否在记忆哪年的纸飞机逝去了她的梦,而没有拭去她的泪呢。你们总说,幸福是一台留声机,不用喧嚣,不用寂静,只要拨动那一丝曾经震撼你的心弦。可爷爷翻阅着报纸,竭力辨别着那往昔的踪迹,是否在摸索哪年留声机溜走了他的情,却留不下他的心。
爱情的终点无非是一段亲情。豆蔻时她的山盟海誓,加冠时他的信誓旦旦,殿堂里他们的天长地久,餐桌前的执子之手,到头来只是被稀释的,一点味蕾刺激都没有。谁来记得是谁先说永远的爱我,谁来记得是谁笃定地要一起牵手走到最后。当你迈过银婚,跨过金婚,驻足在海边,那时什么才叫幸福!
当富丽堂皇的爱情像夏之泡沫一样高飞、破碎。他们心中的幸福或许只是一丝亲情,一份盼望,一次惦念。不要像旋转木马华丽转身后是黯然地泯灭在音乐的休止里;不要像观光缆车抵触了最高点后还是反复品味重复的景观。花甲老人,走着走着,可否走到他们自己的港湾,,去摭拾其属于他们的,而又超脱他们的另一种悄然而至的幸福。
渐渐地、他们习惯了慵懒地沐浴在阳光下,她织着一直渴望完成的灰色毛大衣,嘴里絮叨着多么想念我们;他看着当年当兵时的照片,眼里流离着多少的英姿飒爽。每每我们的到来,仿佛是燃尽他们生活的灰烬,带去了他们奢求的幸福。聊尽了生活的琐事,品尽了精心准备的菜肴,感触了一直深埋心中的故事。或许是我们慢慢成熟了,开始值得一点点获悉他们内心的情感。
我寂寞,寂寞就好,起码没有痛苦地死掉。当暮色笼罩了正在洗碗的她和正在关门的他,我们以为欢声笑语中能带给他们最极至的幸福,可待我们慢慢步入人世才能兴许品析到超脱着一切的一种幸福,那就是——惦念。每一次如愿以偿,每一次心如刀绞,是苦痛?是幸福!静默在岁月里,幸福,它曾来过。