有一种花叫“向日葵”,坚定执着,永远面向太阳的方向,追逐自己的快乐。
有一种人,就像“向日葵”,为了实现自己一生的梦想,执着于心中的幸福,独自在泥泞中前行…
我记得看过《艺术人生》期,邀请于丹做客。听到一个问题:青年,中年,老年,你最喜欢哪个时间?有的人选择年轻人,是因为他们朝气蓬勃;也有选择暮光的人,说人到了暮光,似乎就有了从一条小溪汇聚到一条大河时的开阔和宽广。那时候的心情已经不容易激动了,那时候的追求永远不会激进。用一个词来形容,就是平平淡淡。和平之外还有和平。然而,于丹选择了中年。她说中年是离她最远的角色,有老人也有小人。人在中年奋进的洪流中,最容易迷失自我,最容易犹豫,却又最真实最真实。
相比这三个阶段,我更喜欢暮光。前几天总是和老人混在一起,看着他们跳舞聊天,被他们的笑容和平和心态感染。其实暮年的人都是幸福的,都经历过人
生的酸甜苦辣之后,他们那种回归天性般的纯真最能打动人。所以我们总是被时间刻画在迟暮老人脸上的那刀刀深痕震撼的同时,也被他们的幸福微笑所感染。
人就是这样,挣扎在人生的洪流中,寻找着自己的伊甸园,就像是斯芬克斯的谜语,永远具有诱惑力,却总让人折服。无论如何,人总是要在这生命长河中找到自己的位置,所以寻找成了一个永恒的话题。我们都在迷茫什么才是对的路。人们也都在追寻着自己的梦。虽然有时候会被在追逐路上的种种诱惑蒙蔽双眼,误入歧途。但总归来说,有梦想的人才算是一个完整的人。有梦想才会有追求,才会体会到追求过程中的辛酸以及追求成功之后的那种坦然与幸福。
喜欢向日葵,喜欢它明亮的色彩,喜欢它的坚定执着,喜欢它阳光的味道,喜欢叫它为太阳花。我们都应学会做一个这样的人。尝试着去体会每一个幸福的瞬间,然后微微笑。我相信,有一种温暖是永远都不会变色的。陶渊明走了,可他留下了世外桃源;武则天走了,但她留下了帼国传奇;毛主席走了,却留下了新中国……
我们之所以一次次地盘点岁月,不是为了留下,而是为了出发。在最美的年龄,为最纯的梦想,尽最大的努力。这样,在我们暮年回首所走过的时光,会有一种温暖的感觉充斥在心中,这种感觉--就是幸福。