幸福是什么?这个经常被父母与长辈挂在嘴边的词语本质为何物?对我而言,十分简单,幸福是我的梦想中最值得追求的情感,或者是目前拥有的生活中我想要的东西;而捕捉幸福,则是记住一个个在日常生活中,也许十分普通却让我感到幸福的片段。
我的姐姐在深圳读大学,几乎隔几个月才回家一次,但每次回来都带回许多好吃的零食。每次姐姐都会说:“胖子(我在家中的外号),看看我给你买了什么好吃的,还不谢谢本姐姐。”我就会满脸微笑地接过零食说:“才刚刚下定了决心要减肥的啊!”,接着亮出我的招牌式“厚颜无耻”的笑容,快速抱着零食冲到房间里看看有什么“新品种”。在吃饭时总能听到姐姐吃一口夸一句“妈妈做的饭菜真好吃啊”,说着说着就满足地笑了,这时妈妈就会说:“那就多吃点啊”,姐姐说“每次带妈妈做的菜回学校都会被舍友抢光。再看看这胖子,整天吃菜吃剩一点就不吃了。看你住校后瘦成什么样。”我又会不好意思的笑笑。
只要一有闲暇,姐姐就要为我的学习操心,时常坐在家中的打印机旁忙碌,然后拿起一叠叠比作文本还厚的提纲与资料,自我满足地说:“以后就不怕胖子复习时没资料了”,虽然当时的我有点词穷,但心中更多的是愧疚与感激。也许有时候我会觉得:我学习不好,老是违反纪律,不是一个好孩子。妈妈一次生气时说过:“我在你哥哥姐姐身上花的时间加起来还没你多呢”!虽然听起来十分伤人,但她对我的关注却让我感到幸福。我并不是学习很突出的学生,在学习方面我可能感受不到太多的幸福或自豪。但有这样能让我无时无刻感到温暖的家人,就是一种幸福。
也许笑容不是表现幸福的最好方式,但绝对是可以将幸福表达的很彻底与纯真的方式。不妨让我们观察一下父母,当父母得知你在学校得到表扬时,他们脸上不由自主露出的笑容,那笑容中不仅有幸福,也有对你的欣慰与欣喜。你可能想问:“像现在我们该如何去捕捉幸福呢?”其实很简单。不管你是怎么的人,先鼓起精神和勇气,把握机会,捕捉幸福!再去创造幸福!