我记得有这么一则民间故事,说的是国王派人去寻找世间最快乐的人,结果找到了一个赤脚农夫。农夫说:“原先总觉得没鞋穿很痛苦,后来我看到了没脚的人,于是感到自己是世上最幸福的人。”
在现实生活中,许多人的生活比我们简单得多,然而他们却能体现他们自身的价值,过得更平静、更悠闲,自然的生活原本就是简单的生活。但是,我们大多数人似乎都忽略了这些,整天就像一台上紧发条的机器一样,奔奔波波、忙忙碌碌。其实,我们正在失去生活的基本乐趣,我们已经看不到窗外的阳光,听不到树林里悦耳的蝉鸣声,甚至无法一心一意地去做一件小事情。
在这个充满欲望和诱惑的年代里,我们的内心充斥着太多浮躁的种种成分,再也不能为任何事情、任何人留有余地。于是,我们在也不能欣赏、也无心欣赏生活中许多微小而美丽的东西。
我们在实际生活中,不知道你有没有发现,有时候小快乐比大快乐更容易让你满足,也更能持久。这是因为当你非常快乐时,你的感官受到高度刺激,但下一拨的快乐却无法在短时间内进入。因此,非常快乐过后你会有一种空荡荡的感觉。但小快乐则不同,它们来自简单的事物,就像蓝天里
飘荡的白云,就像春日里暖暖的阳光,就像陌生人对你的微笑每每想到它的时候,你的笑容一定是发自心底的。
幸福,是一种对人生的感悟,对生活的体验,对生命的热爱,对美好事物的咀嚼。人生的幸福并无定义,全凭个人感受而已,我觉得,幸福就是自己坚忍不拔努力后获得成功的掌声和鲜花;幸福就是自己写的文章变成铅字的惊喜和快乐;幸福就是劳累一天走进家门时爱人端上的喷香的饭菜;幸福就是生日时,亲人和朋友送上的鲜花和祝福。
但是,幸福和痛苦常常是孪生兄弟,得与失是相伴而行的姐妹。“相由心生、境由心造”,像农夫那样,虽没鞋穿,却能把痛苦变成快乐。在现实生活和工作中,承认现实,改变心态,为自己营造一个好心境,“别人骑马我骑驴,后面还有担柴汉。”学会正视现实,不急不躁,脚踏实地地去工作,保持一份超然、淡泊的心态,真诚而快乐地生活。