黄昏时分,我漫无目的地走在回家的路上,心情一直很沉重。 在最近一次月考中,曾经英语成绩一直名列前茅的我发挥失常,竟然刚刚达到班级的平均分,月考的名次也因为它下降了许多。为了这次临近期末考试的月考,我不知做了多少习题,开了多少夜车,想继续保持这样的好成绩,可汗水换来的偏偏不是收获,幸运的总不是我。一些基本的选题替我居然也写错了,老师反复强调的知识重点我也忘了……泪水终于不争气地流了下来,此时的太阳已经落山,回家的路似乎显得如此漫长。
快到家时,我停住了。我犹豫着、徘徊着,捡起地上的小树枝在地上不断地划圈,一圈又一圈,我就好像被困在了那里面,始终也不能走出来。在考试前奋力拼搏,努力了这么一大圈,还是白费劲。
忽然,一阵女孩的欢笑声传到我的耳畔,扰乱了我的思绪。原来是两个小女孩在玩“跳房子”。其中一个小女孩从“楼底”一步一步跳到了“房顶”,又从“房顶”一步一步跳到了“楼底”,她一直在欢快地笑着,想必她一定玩得很开心。就这样,一个女孩输了,另一个女孩接着玩,没有听到她们因为输了而埋怨,我忽然释怀,笑了,很舒坦地笑了,因为我顿悟——这“跳房子”的过程和人生的经历有多大的相似之处啊!有开始就有结束,有起就有落,我又何必因为暂时的失败而垂头丧气呢?人的一生充满了挑战,结果虽然很重要,但其过程对我来说更重要,毕竟留下了刻骨铭心的记忆,失败不等于结束,我曾努力过,最重要的是,我现在一蹶不振,是不能解决任何问题的,赶快寻找失败的原因才是关键。于是,我抹去了泪水,试着微笑,试着张开双臂,去迎接新的开始。