人们一直生活在两种压力中,一是作用于躯体的物理压力,如大气压、地心吸引力、心脏压力等,这些压力维持生命形式二是内在的精神压力,如生存竞争的压力、对危险与死亡的恐惧、人际压力、情绪与情感的
压力等,这些压力保持人的警觉(清醒状态)和合适的行为模式.
做好压力管理首要原则是要对压力有所觉察机体对压力往往有一种天生的吸收-缓冲机制,一般的生活压力会被身体转化成活力与激情如果一个人生活在流动的、不停变化的压力丛中,他的机体不仅可以是健康的,也是有饱满能量的.
压力过小的生活让人消沉、昏昏欲睡、机体懈怠、思维变慢但有两种压力可能使机体调节失常,一是突如其来的过大压力,二是持续不变低量的压力.
觉察压力有三个层次:稍微过多的压力引发纷乱的情绪较大的压力带来躯体各种不适反应过大的压力出现意识缩窄,对环境反应迟钝,心身处在崩溃的边缘.
压力管理的第二个原则是平衡躯体与精神两种压力有点像翘翘板,躯体压力大,精神压力也会慢慢增大,反之亦然通过放松来释放躯体压力,精神的压力也在释放.
当我们集中心智工作太久,或者长期处在竞争的状态里,可通过机体的放松来释放内在的压力而当我们懈怠太久,无所事事的时候,通过机体的运动来保持精神的活力.
压力管理的第三个原则是处理压力的技术管理好各类压力有很多可操作的好方法,如写压力日记、生物反馈、肌肉放松训练、冥想与想象、倒数放松、自我催眠、一分钟放松技巧等,并按照各种生活场景给予恰当的提示与指导,可以作为人们压力管理的手册.
压力管理的第四个原则是保持积极心态良好的心态可增加人们应对压力的能力,不良的心态本身就像一团乱麻,干扰人的内心.
当然,更主要的是要对压力有正确的观念压力并不可怕,可怕的是我们对压力有不恰当的观念与反应越怕压力就越会生活在压力的恐惧中,喜欢压力的人在任何压力面前都会游刃有余.
如果学会管理压力,就可把压力变成实实在在的动力:行为有效、感情丰富、精力充沛……