心理作文
不过是忙了一个上午,却似乎像是工作了整整一天,并没有做什么负重的事情,偏偏感觉非常吃力,甚是疲惫。这大约就是假期惹的祸——潜意识里,假期生活就应该是悠闲地状态,稍有紧凑的节奏,就会觉得不是假期生活的正确打开方式。
人的心理状态,会在不知不觉中影响着人的生活状态,甚至潜移默化地影响着人生的走向,似乎有些玄学的感觉,但又实实在在就是这么一回事。午睡醒来,顺手去拿床头柜抽屉里的杂志,却怎么都找不到了。客厅里、书房里、甚至是洗手间,但凡想得到的地方,都翻寻无果。于是对自己说:“对于这种需要时莫名其妙藏起来的事物,只能选择无视,说不定哪会儿,一转眼发现它其实就在眼前。”觉得用这种方式给自己一个心理暗示,对目前无法解决的问题作了解释,某种程度上,是好事,至少,能够有效宽慰人心。
我觉得,生活中,能适当运用一些自我心理安慰的方式,让自己保持比较平和的心态,未必不是一件好事。就如今天中午寻找杂志的事情来说吧,如果我一直纠结于必须找到它才肯罢休,那么事情的最后也许会是:尽管我浪费了大量的时间寻找,最终也未能找到,却还要极力回想到底将它放在了哪里,如此一来,事情就陷入了死循环,一整天都在寻找与回忆中度过。相反,在将此事搁置下来后,心情变得很轻松,在忙于其他事情的间隙,头脑中猛然想起睡前顺手将它塞在了枕头下面。
看吧,遇事能够利用心理暗示进行有效的自我调节,通常会发生意想不到的收获。记住,不管遇到什么事,心态好就一切都好!