《子曰:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”》当与父母产生分歧,或发现父母有过错时,应当在事情微起的时候就委婉劝谏。父母不接受时,应当保持恭敬之心,不可以违逆不孝。活了近13年,我竟现在才明白了这个道理。
我有一个大我九岁的哥哥,妈妈在三十多岁时生下了我。妈妈现在已经四十多岁了,再过几年就要进入50岁的生活了。妈妈的职业是老师,四十多岁的她已经有了些许白发。这些白发中,一些是为她的学生而生,而大多数是为我和哥哥而生。
我有一个性格:倔。倔得像是一头驴,有时撞了南墙也不回头。
但最近月考成绩下滑60多名的这次“撞南墙”,使我一下子明白了“不听老人言,吃亏在眼前”的道理。
妈妈最近每天都给我听写单词,于是我的单词听写有了很大的进步。但只做这些还是不够的。我有不会的数学作业,她也和我一起认真钻研;对我每日的讲书要求也比较严格,每天背不下来,不可以休息。但正因为如此,我对各科的知识点也有了一些了解,以至于我在考试前不会把所有的事情都堆积在一起。
所以,父母说的、做的大多数都是对的!有时选择顺从也是好事,因为父母都是对我们好的,他们会为我们考虑。
父母走过的桥比我们走过的路都多,我怎么才明白呢?就算他们可能说的不对,也是为了我们好,所以别再以青春期为借口而掩饰自己的违逆不孝了。