狡猾的狐狸,突然有一天如梦初醒,他想改过自新。想起自己的卑鄙和无耻,他不由得痛哭流涕:“啊!我以前干了些什么呀?做了多少伤天害理的坏事啊!我的本性是善良的,但为什么去做虎狮的帮凶,伤害弱小的动物呢?,从现在开始,我要重新做人,我要让所有的动物都知道,我胸腔里跳动的是一颗善良的心。”
“嗯……小动物们,我想告诉你们一个至关重要的事情。”
小动物们不语,紧紧地盯着狐狸,满腔狐疑。
“昨天我听狮子说,今天是它的生日,要抓你们当下酒菜。你们躲躲吧!”狐狸嗫嚅着说。
小动物们的眼睛一眨也不眨,紧紧地盯着狐狸,似乎要看穿它……
第二天,狐狸的心情很好,它发现说真话比说假话舒服多了。这时,狮子走了过来,笑嘻嘻地说:“昨天晚上森林里的小动物被我抓了一大半,这多亏你的功劳,哈哈!”
“什么?你骗我,我已经告诉他们实情啦。”
“你别唬我,你这招叫以真乱假,让它们一点戒备都没有,要不然……”狐狸只觉得耳边嗡嗡作响。它总以为自己聪明绝顶,却没想到:一个说惯假话的人,第一次说真话,怎么会有人相信呢?它本想悬崖勒马,痛改前非,却无意中铸成大错,这能怪得了谁?谁叫它经常撒谎。
老师的话:“一个说惯假话的人,第一次说真话,怎么会有人相信呢?它本想悬崖勒马,痛改前非,却无意中铸成大错,这能怪得了谁?”狐狸用它的“实际行动”告诉我们:一旦养成恶习,想改难啊!有的时候你想痛改前非,别人也不一定给你机会。