我有一个好朋友,她叫小洁,学习成绩非常好。但她总爱乱扔垃圾在地上。
在一个阳光明媚的上午,我和几个朋友到小洁家去玩。刚到她家,热心的小洁就端来水果:有西瓜、香蕉、苹果,大家有说有笑的吃起水果来。小洁的坏毛病又犯了——果皮随手乱扔。我看着她说:“小洁同学,爱护环境人人有责!”小洁对我笑笑说:“没事,在我家没人会说的,吃吧。”我无语。
大家提议玩抓人的游戏,我们玩的正高兴时,突然听到嘭的声响,有人摔倒了,我赶紧停下来查看,只见小洁踩到自己扔的西瓜皮,摔了个仰面朝天,疼的呲牙咧嘴的。生气的说:“谁扔的果皮?”我哈哈大笑起来,学着小洁说:“谁扔的果皮,让小洁同学拿冠军呢?”小洁的脸红了,应该是想起果皮是自己丢的了。我赶紧走过去扶起小洁,并利用这个机会劝说小洁:“小洁,自作自受了吧!如果这果皮在公共场所滑倒老人和孩子,那么后果不堪设想,也许你们家又要承担大笔的医药费用,而且受害的人会很痛苦,对吧?其实,文明只差一步,不论在哪儿,我们多走几步路,把果皮丢到垃圾桶里,不但环境干净优美,更不会让果皮伤害到别人。”
通过刚才的摔跤和听了我的劝说,小洁幡然醒悟了,她坚定地说:“谢谢你晓蓉,我以后再已不会乱丢果皮了。”