一只河蚌生活在水里,自由自在地游来游去。有一天它游上岸,刚刚张开蚌壳晒太阳,一只鹬看见了,就用它长长的尖嘴啄住它的肉。正当双方相持不下的时候,渔夫跑过来,不费力气地把它们捉回去。
到家后,妻子看见这大大的蚌,肥肥的鹬,高兴地同渔夫来到河边,帮渔夫一起宰杀鹬和邦蚌。渔夫先把它们放到水里,以防坏死;接着就在岸边的磨刀石上磨起刀来。
忽然,渔夫和妻子为怎么烧吃鹬和蚌而争吵起来。
渔夫说:"这么大的鹬和蚌,红烧味道好!"
"大的红烧,肉会烧不烂,清炖才好吃哩!"妻子不同意渔夫的吃法
"我有牙齿,红烧的肉越吃越香。"渔夫还坚持要红烧
妻子也不示弱,仍然坚持要清炖,两人越吵越凶。鹬蚌听到吵嚷声,如梦初醒。鹬赶紧对蚌说:"都是我不好,想啄你的肉吃。我们讲和吧!再这样争持下去,我们只有成为渔夫盘里的一道菜了。"
"对对,其实我也有错。"蚌应和着。"我们赶快想办法逃命吧!"
鹬想了想说:"你先从河底潜走,等你走远了,我就突然起飞逃走。"
不一会儿,蚌走远了,渔夫和妻子的争吵还没有停止
"啪啪啪"鹬突然颤动翅膀,飞入了高高的蓝天
渔夫和妻子看着远去的鹬傻了眼。
从此鹬和蚌成为了好朋友,每当渔夫来捉他们的时候,他们都会互相帮忙,以后他们再也没有被渔夫捉住。