成长是每一个人都要经历的事,人生如一班列车,徐徐开向远方,永不回头,就像我们的年龄,不断地在成长。
一个周末我静静地写着作业,客厅突然传来一声:“你过来一下。”我虽满脸疑问,但仍然走进了客厅,“你帮我剪一下白头发。”我愣了一下,随之恍然大悟。过了一会儿走到妈妈旁边,拿起剪刀,整了整衣服,宛如一个真正的理发师。原本在黑发海洋之中,寻找一根显眼的白发是非常容易的,可我愣是一根也没找着。正当我想放弃时,随便看了一眼“呀,终于开张了!”可这白发却如雨后春笋般冒了出来,两根,三根,四根……二十根!我不可思议地揉了揉眼睛。怎么会这么多!我拿着手中的白发,手指轻轻从雪白的头发上划过,好像能把他变成黑发似的。
为什么会这样?是我惹的吗?前几天的吵架顶嘴,周五的不服管教,浮现在我面前这一根根白发,一个个记忆仿佛一把利刃,刺激着我的心脏,使我心中充满了后悔,自责,五味杂陈……
不止如此,还有大片白发没有剪下。我眼神愧疚地看着妈妈,从心底发誓,从今以后绝不能再惹妈妈生气了,这时我眼睛发酸,想到这里,我应该听妈妈的话让她少费心,我应该帮他做点家务,我应该……
原来长大就是对家人的负责,长大就是懂得体谅家人……