醒悟作文700字_初一作文
一个分岔路口,两种不同人生。题记
童话世界中,主角朝一个方向无目的地的奔跑,不论是对是错,结局可能都是柳暗花明又一村。但是,现实不是童话世界,不能篡改。
一个人,走到一个分岔路口,一边是美景,充满诱惑;一边是悬崖,充满危险。我想大部分人都会选择风景优美的那个路口,在此之前,我也一样。
在青春这条路上,我们总爱奔跑,总爱享受安逸的生活。我觉得选择一种安逸的生活固然没有错,或许是人的本性,所以我一直默默的以一种自我封闭的状态,做着我自认为好的事,不接受来自他人的建议。在学习上,我觉得是看个人的想法的,记住的东西就该丢一边,记住了为何还要浪费时间。那时我不知道这叫做懒惰。就这样,两年过去了,两年时间改变了很多,包括我的成绩。随着日子一天天推移,我的成绩正直线下滑,我不知道这是为何,明明我很努力。直到有一天,我找到了答案。
假日,闲着无聊便看着弟弟组装变形金钢,他大概花了半个小时组装完他的下半身,到上半身时却总是装不对,躯体东倒西歪,确实难看。于是他装了拆,拆了又装。这时我看出了问题,原来有一个零件的方向装反了,这才导致上半身装不好,我蹲下身告诉了弟弟,却在一念间想明白了,在不知不觉中,我已走错了反向,所以我的成绩才一落千丈,不管再努力前行实质却在后退。
醒悟,让你不再白白付出而徒劳无获;醒悟,让你的人生不再走错方向;醒悟,让你不在迷失在黑暗中。我想说幸好,在两年后清醒过来,悟出了这些道理,不然我的人生将一片荒芜了!前事不忘后事之师,不敢忘记孔子他老人家说的:温故而知新了。
成长的分岔路口,如果第一步走错了,那么以后的每一步都将走错。朋友,人生的路口选对方向是关键。