在传统里,只要是重要的节日都有“会”,而这个“会”在我们那儿就是大街小道把自己家卖的东西搬出一部分,在那儿卖。而在我们那都有这“会”,我看见那卖的东西一点也不比别处卖的差,有水果,有衣服,有农具,有食品,各种各样。还有唱戏的,那些演员脸上涂着厚厚彩妆,穿着宽大的衣服。我就想为什么一到重要日子就会开始“会”呢?难道这是古代人流传下来的。想到这里,我就想起了另外一件事,那是过年的时候,我们那儿就有一个传统,过年的时候,要给土地公、土地婆“穿衣服”,过了段时间,那就是唱大戏。因为这是每一年都要办,而这个习俗我就没搞明白,它唱大戏还是唱贵的,还要放烟火,放炮。难道这是要尊重它们么?然后我们小孩就跟着大人做,大人怎么做我们就怎么做,听大人说:还会保佑我们学习好呢!我就在想学习是靠自己的,他们要是真的能保佑我们学习好,那还要老师干什么呢?后来听了爸妈的讲解,我也知道了这些民俗,在我们那的“会”,用农村话说是赶会,跟赶集是一个意思。
这个周末民俗给我带了了快乐!让我更期盼下一个不一样的周末!