今天,我一大早就和爸爸坐上回老家的公共汽车,准备到那里钓鱼。
下了车,我们来到了一个宽大的池塘边。爸爸是钓鱼的老手,他一到这里就取出事先准备好的米、豆饼,麻利地撒下水里。我不解地问:“爸爸,你这是在干什么?”爸爸神秘的说:“这是在大窝子,目的是引诱那些贪吃的小鱼。”接着他又绑好鱼饵,把鱼饵交给了我,他自己也拿着鱼竿到那边去了。
我双手紧握鱼竿,小心翼翼地把它放在水中,然后坐在岸边等鱼来上钩。鱼总是不咬我的钩。我有些着急了,便去请教爸爸。爸爸说:“钓鱼要把握几个要点,一、是要穿好鱼饵,二、是要根据水的深浅调好鱼鳔,三、是要把鱼饵扔到鱼打窝的地方。如果鱼鳔轻轻动一下,说明有鱼在试探,鱼鳔一沉要立刻提钩。”我试着爸爸的方法去做,果然一条大鱼上钩了。
到了黄昏的时候,我们一起拿着鱼回家去了!