啊,一周紧张的学习和工作结束了,爸爸、妈妈不用一早就去上班了。星期天,趁着家人都空闲的当儿,我提议举行猜谜和家庭智力竞赛。爸爸、妈妈和表妹都异口同声地赞成,爷爷、奶奶做旁听。
这次比赛由我主持。赛前我做了秘密的准备工作,根据智力测验题选出了30道题,精心写在五张卡片上。
比赛的时刻到了,我把全家人请到客厅坐好,然后宣布比赛规则,参赛者按顺序回答提出的问题,对了加10分,不会答或者答错了不扣分,但要表演个节目。头一个问题由爸爸回答。我紧张地问道:“小黄和小兰想买《科学家的故事》这本书。小黄缺一分钱,小兰缺10块钱,用他们俩的钱合买一本还是不够。问这本书的价格是多少?”爸爸不假思索地说:“小黄缺一分钱,这说明小兰没有钱,那么小兰缺的钱正好是书价。”我把答案看了看,说到:“非常正确,加10分!”
轮到妈妈答题了。我出了一个怪题目,妈妈答不上来。表妹大声说:“阿姨要罚表演节目。”在旁边的爷爷、奶奶也说:“对呀,对呀,不会答要罚表演节目!”爸爸说:“学几声老鼠叫。”于是妈妈就学老鼠“吱吱”地叫了几声。我连忙喊到:“猫要吃老鼠啦!”妈妈赶紧装出了害怕的样子。我和表妹看见妈妈那狼狈样就哈哈大笑起来。
最后一个是表妹了。之所以她答得很轻松,是因为我知道她还小,出的题目很简单。可她骄傲地拍自己的胸脯已为很了不起地说:“全对,怎么样?”
比完了家庭智力竞赛,就轮到猜谜比赛。这次是抢答赛。我问:“最答手是什么?”“一手遮天。”爸爸急忙回答。“最难做的饭是什么?”我问,“是无米之饮。”妈妈忙说。“秀才赶考,打一字?”爸爸很聪明,高兴地说:“是‘透’字。”“最快的速度是什么成语?”“风驰电掣。”还是难不住妈妈。
比赛进行了一轮又一轮,气氛非常活跃。我不停地在每个编号下加分……
最后,妈妈和爸爸得分并列第一,表妹第二。比赛在一阵欢笑声中结束了。