眨眼间一周又逝,诸事还在忙忙碌碌中继续。何时能从从容容生活:读书、锻炼、工作、旅游,完美的生活。
美哉,知识,美哉,书籍!我们从中掌握多少生存的本领,学到多少终生受益的道理,改变我们的人生,调整我们偏离轨迹的步伐。《青春作证》、《养生必读》,偶尔得来的书即回味无穷,何况我们未曾接触过的书呢。改变人生观念,充实琐碎生活,比如喝茶论道。茶比酒好,可以养性,可以品味;茶比烟好,成本低廉,于身无害。比如旅游,读万卷书,行万里路,不去探究,不去印证,何以释放书中的牵挂,何以引出自我独特的发现和体悟?比如常言说“小别胜新婚”,是千百代人实践中悟出的信言,不亲身经历,何知距离产生美,何知挂念和相思的急迫。学须静亦,才须学亦,宁静致远,中庸之道,都是古人留下的宝贵良言,可惜我们无时品味,掌握的稍欠火候而已。
秀才不出门,便知天下事,有道理。知识应伴我们一生,书籍应伴我们百年。感悟,新知,信心,健康;小家,国家,世界,从中我们都可萌发遐想,擦出火花,悟出新意,容忍世间万杂纷乱,不致左右生活,偏离人间正道,条理生活,从容面对。
远处闹市车轮的噪音,像另一世界的声音急促而不息,屋内书桌、茗茶、花草又像另一世界的生活。静如处子,动如脱兔,掌握人生,尽在心底。梦想总比回忆好,自然从比强求顺,一切随缘,不断进取。无意苦争春,只把春来报,零落成泥碾作尘,只有香如故。少年是最好的学习时机,琴棋书画,科技文学,尽应合理安排吸纳,哪样不是人生的精华,拿样不是人生的法宝、理想的延续?