阿杲是一个小学四年级的学生,由于家庭特殊,妈妈把他送到公立学校,想让他交好多好多朋友。可是不知道为什么,阿杲总是被欺负,连妈妈也对他失望了。 可以说,阿呆恨透了自己的名字。一年级的时候大家都不认识那个字,干脆去掉中间那一横,直接念成“阿呆”了。每当听到这个外号,他就会想起爸爸,爸爸以前总是亲昵地叫他“小呆呆”,可是现在却那是一个晴朗的下午,一家三口开车去郊游。山路崎岖,突然从对面开过来一辆大卡车,爸爸赶紧转方向盘,妈妈和阿呆坐在后座,尖叫起来半个小时后警察赶过来,爸爸受到猛烈撞击,当场死亡。妈妈和阿呆被困后座,昏迷不醒。 阿呆想着想着,不禁潸然泪下。
那次车祸之后,妈妈的脾气就变得特别暴躁,经常发火,阿杲也不那么活泼了。听邻居说,这是自闭症的表现。 突然,一颗球滚到阿呆脚下,只听到操场上男孩们喊:把球踢过来!阿呆看离得这么远,踢不过去不是丢死人了?便使出吃奶的力气,踢出一脚,没想到竟踢歪了。那些男孩们哄笑起来:“哈哈哈哈真笨,连球都不会踢。” 阿呆赶紧爬起来,不顾右脚被石子划了个口子,一跛一跛地跑回家。 站在门口,阿呆幻想着妈妈会像以前一样打开门,温柔地说:“回来啦?”看到自己满脸泪痕,一定会关心地问:“怎么了?谁又欺负你了?快进来,妈妈给你做了你最喜欢的红烧肉” 幻想被现实无情地打破。 妈妈好像刚睡醒一样,满头乱糟糟地推开门,看到阿呆又哭了,立刻火冒三丈:“哭!哭!你就知道哭,就知道被别人欺负!就不能和你爸——”声音戛然而止,妈妈的眼神黯淡下去:“快进来,别在外面丢人现眼了。” 阿杲知道,她也想爸爸,就和自己一样。
他乖乖地听妈妈的话,早早地躺在床上睡觉,很快就睡着了,还做了一个甜蜜的梦—— 爸爸站在一棵树下,阳光斜射在他脸上,好像天使一般。阿杲看到爸爸,立刻扑到爸爸怀里:“鸣鸣爸爸,我好想你,你回来好不好,妈妈变得好凶我好害怕” 爸爸温柔地笑着说:“小呆呆,别哭,爸爸就在这儿,爸爸没有走。你以后要听妈妈的话,不要总是被欺负,做个小男子汉,答应爸爸好不好?” 阿呆犹豫了。 爸爸伸出小拇指:“咱们拉钩!” 拉钩上吊一百年不许变爸爸欣慰地笑了笑,渐渐消失只留下阿呆在树下,沉思起来。 月光透过玻璃,照在阿呆床头,他微笑着,睡得很香,很香第二天,在放学的路上,阿呆决定履行对爸爸的承诺,做一个男子汉。 阿杲为自己的这个决定感到骄傲,买了一根小布丁奖励自己。 从此,他开始一丝不苟地学习。 下课了,同学们都跑、出去,只有他在看书。 图书馆里有他的身影球场上有他的身影甚至在厨房都可以偶尔看到他“阿呆,这个题怎么写?” “阿呆,别看书了,快下来踢球!” “阿呆,请你来回答这个问题。”
是的,他变了。 他已是一个初中生。 是班里的佼佼者,是同学们羡慕的对象。 不过,班里同学谁也不知道,他曾被叫作“阿呆”,他是单亲家庭的孩子。现在的他,是幸福的,当然,他经常在梦中与爸爸相遇。