母亲送我去学校。
我走进电梯,手上拎着及至沉重的大包,可我并未觉得它有多重,也许我是在等待,等待有人为我解脱。
母亲匆匆锁好门,跟进了电梯,门合上了。
母亲看见我手上的大包连忙接连过去,也许这就是我的等待。
电梯到了一楼,门开了,我走出去,身后传来电梯门合上的声音。我回过头:母亲倾斜着身子,脚步也略带凌乱,她的两只手奋力地抓住大包,手上的筋清晰可见,似乎因为这过重的负荷而愤怒,像要棚断了。她的手不停地交换着位置,仿佛想趁那交换的一瞬缓解压力。几缕发丝像要为她掩饰紧皱的眉头而滑落到额前,浸湿汗水中……
“要我帮你吗?”
“不用了,你先走吧。”
要我帮你吗?是的,我的确是这样说的,包是我的,而我却问:“要我帮你吗?”
我们来到一条马路前,对面的红灯一闪一闪的,随即跳向了黄灯。
母亲松开了一只拎包的手,她用那只手紧紧握住我,我没握紧她,清晰的,我摸到她手上深深凹进的痕迹,是拎包时留下的吗?我好想问她疼吗?可是我知道我不会开口。
来到了公交车上,车子缓缓行驶,窗外的你徐徐向我挥手,我突然看到母亲的手,暗淡的粗糙的,疲劳的。
母亲,何时你的手已经沧桑成这样?我终于知道,她没有保留地努力让我感受幸福,那一刻我感受到了,母亲,我感受到了幸福。