有位名人说的好:“做任何事情,刻苦的结语往往是两个字:及格;兴趣的结语往往也是两个字:出色。”学海无涯,若孩子们都能“乐”作舟该是一件多么幸福的事情!
是呀,学习本来就是一件很幸福的事。
我们都是从无知的幼年慢慢的成长,而伴着我们长大的这一过程,便是学习,学习不仅仅充盈我们的思想,更健全着我们的心智,学习对于我们每一个人来说,都一件最最重要的事情,通过学习,我们认识了世界万物,我们懂了做人的道理,也正是因为学习我们懂了感恩……
对人而言,只有坚持不懈的学习,才能产生强大的力量,只有心底有了力量,才能保持积极向上的姿态,我们通过学习,克服着前进中的障碍与困难,通过学习可以实现我们人生的理想,通过学习可以获得一个属于自己的美好未来,通过学习可以积淀自身的价值。
学习让生我们的命美丽起来,让我们的人格高大起来,学习可以充实我们、丰富我们。当我们通过学习把一个梦想变为现实时,把自己最精彩的一面展现在众人面前时,把自己的人生绽放出美丽的花朵时。那是多么幸福的一件事。
我们最常听到的一句话就是“学到老,活到老。”可见学习对我们每一个人来说是多么重要的事情,也可以说学习是人唯一一生最最重要的事业,尤其是对于我们学生来说,我们的任务就是学习。
追溯历史。历代文人墨客,历代的伟人,哪一个不是把学习当成自己终生追求的事业。我们试想,如果没有学习,就不会有传载中华民族悠久历史的方块汉字,就不会有蒸汽机、电灯、电话的发明;如果没有学习,人类将永远生活在愚昧和黑暗的原始社会中,也同样没有了大科学家牛顿所站立的巨人的肩膀;如果没有学习,也就没有今天先进的科技与我们幸福的生活。
然而,身边总有一部分同学,把学习当成一件苦差事,上课不认真听讲,下课不按时完成作业,钻个空子还要逃课,遇到考试更是如临大敌,简直把学习当作一种折磨。
可是,我想说,学习真是一件很幸福的事。
试问,你可曾忘记?当年为了集中营里可爱的小萝卜头能学到知识,难友们与敌人作了多少次斗争;你可记得,可怜的小凡卡为了看书,被狠心的老板打过多少次;你可记得,为了在艰苦的环境中保护教科书,张指导员付出了生命的代价,你可记得,为了能够进入学校学习,现在还有许多生活中贫困山区的孩子每天冒着生命的危险溜着绳索去上学,面对他们,你还会觉得学习是一件痛苦的事吗?
再看看我们现在的学习环境,宽敞明亮的教室,优美安静的学习环境,各式各样的学习工具,一应俱全的教科书,呕心沥血的老师,还有精心呵护我们成长的父母,我们还有什么不快乐的呢?
我们无忧无虑的畅游在知识的海洋里,幸福的学习各科知识给我们带来的快乐。语文与历史课可以让我们体会到祖国的深远文化,数学课可以锻炼自己的思维,音乐课可以尽展自己的歌喉,体育课可以健康我们的体魄,科学课上我们可以去认识大自然的奥秘,社会课上可以尽览世界风情民俗——在不断地学习中,我们的知识越来越丰富,我们的素养在不断地提高,我们在逐渐成为社会的合格公民。
当然,我们也只有认真地学习,细心的学习,爱上学习,学习对于我们来说才是快乐的。我们不应该把学习看成是差事,不应该去敷衍它,只有想去学习的,才会学到真正的知识,才会真正体会到它的快乐。
让我们再温故我们敬爱的周总理说过的这句话:“活到老,学到老。”
让我们爱上学习,在学习中体会真正的快乐,在学习中感悟道德的力量,审美的力量,艺术的力量,语言的力量……
学习的过程就是我们成长的过程,是成就我们梦想的一个过程,而这个过程是幸福的!