优秀幸福作文
幸福并不是那么遥不可及,当我们怀有一颗感恩的心,当我们充满自信,当我们无私地为他人着想,我们都会惊奇地发现,在我们现实生活中,我们认为幸福的人是“有钱、有权、有位”之人,幸福与物质层面相联系的较少,而更多的是与人的精神层次相联系。
其实幸福来源于我们对现实的认知,不幸福感常来自于我们的缺少。我们常常放大自己的缺失,从而产生自己不幸福的感觉,于是对自己所拥有的幸福视而不见。就像现在,手捧一本书,沉浸其中,享受古今中外文化知识的积淀,不就很幸福吗?
而我对幸福的理解就是:幸福就是知足!
知足是一种感觉,感觉影响心情,好的心情催生幸福感。每个人都会有欲望,但是欲望过高,就会成为幸福的绊脚石。所以,学会知足。也许你想成为浩瀚的海洋,但你只是其中的一滴水,你虽然没有海洋壮阔的气势,但你也为海洋增加了一份力量,此时你应该知足,做一滴幸福的水滴;也许你想成为娇艳的花朵,但你只是一棵小草,你虽然没有花朵的美丽,但你也为装点大地做出了贡献,此时你应该知足,做一棵幸福的小草;也许你想成为一名优秀的领导者,但你只是单位中的普通一员,你虽没有领导者的职位,但你也为单位的发展添砖加瓦,此时你应该知足;也许你想成为一位名人,但你只是大千世界里默默无闻的一个,你虽然没有名人的声名,但你也为社会的发展在付出,此时你应该知足。幸福不是比较级,只要你内心祥和平静,知足常乐,你就是幸福的。
知足没有统一的标准,没有统一的模式,看当事人拿什么作为参照物去比较,俗话说“比上不足,比下有余”。作为一名工薪阶层,每天上班、下班、陪孩子,偶尔和朋友聚一聚,聊聊有趣的事,逛街买几件衣服,周末回父母家吃个团圆饭,拉拉家常,看似很平常的事情,却透着平淡的幸福。你知足有个爱你的爱人,知足孩子健康成长,知足父母平安康泰,这一切对工薪阶层而言,就足够了,不用和任何人比较,每个人都有他自己的生活,也许你只看到富人光鲜的一面,却没看到穷人幸福的一面,当我们面对生活,不攀比、不浮躁的时候,我们就做到了知足,也就拥有了幸福。