过年饭桌大结局一定是找有币饺子。如果大人吃幸运饺子,说明来年财源滚滚,孩子吃幸运饺子,说明来年学业有成,福星高照。
平时困了,过年会早起,催爸爸起床包饺子,但是早上爸爸总说时间还早。直到下午,饺子制作活动才正式开始。
那些有币的饺子一般都是我包的,我就尽量做的特别一点,或者多加点馅,或者捏个花边。总之我出锅第一眼就应该喜欢上他们。晚上,饺子煮好了。我站在锅旁,目不转睛地看着包在硬币里的饺子。我看到锅里的肥饺子像小潜艇,上下浮动,转圈。在这堆饺子里找到那个幸运的不容易。我盯着一些干涩的眼睛,看着这群白鱼在水里快乐地游着,生怕一眨眼就错过哪一条。当小鱼的鳞片慢慢由白变晶莹,肉隐约可见时,就可以煮熟了。
吃饺子从最老的开始,因为要尊重长辈。按年龄算,我是最后一个,所以一直盯着里面有硬币的饺子,看了一圈没人摘,就放心地放进碗里了。我兴奋地咬了一大口饺子,细细咀嚼却找不到硬币。我顿时慌了,眼睛在那大碗饺子里仔细搜索。再轮到我的时候,我抓住了最有钱的。我咬下去的时候,感觉舌头撞到了什么东西。我打开一看,是一枚硬币。我兴奋地从座位上跳起来,大喊:我吃了,我吃了硬币,耶!大人也投过羡慕的目光,夸我有福,有福报。
许多中国新年习俗不仅美丽,而且有趣。他拉近了人与人之间的距离。我爱新年!