幸福的笑作文
假期里,妈妈为我买回来了《幸福的鸭子·笑猫日记》这本书。这书实在是太吸引人了,我只用了一天的功夫,就把书看完了。合上书本,咀嚼当中情节,感觉有趣之余,带给我更大的是收获。
书中主要讲述了在暑假里,笑猫和马小跳、唐飞、毛超到乡下张达外婆家,九天里所发生的故事。
读罢此书,我收获颇为丰富,让我知道鸭子是只用一只眼睛看东西的;从乌龟帮助大伙儿搬桃子,外婆为死去的小鸟、小狗、老猫、老母鸡建坟,当四个男孩子睡在小岛时,麻花儿(一只幸福的鸭子)为他们扇风赶走蚊子这些情节中,我知道人与动物原来是可以和谐相处的。
最让我佩服的是麻花儿那乐观对待生活问题,把坏事变好事的思维方式。笑猫尝试从荷叶上跳到麻花儿居住的小岛,结果只跳了一半,就掉进水里了。当麻花儿看到笑猫的狼狈相时,不但没取笑他,反而表扬笑猫是一只很有开创精神的猫,完全可以打破一项世界纪录。在麻花儿背笑猫去小岛的途中,麻花儿还感谢笑猫,让她知道她原来是可以背猫的。
麻花儿的这种思维方式,让我想起了“塞翁失马焉知非福”这句话来。在生活中,难免会遇到生活问题。如测验成绩落后时,我们可以这样想:这次考差了,更能让我认识到学习中的不足,更能促我上进,使我今后更能踏踏实实地学习。如能做到这样,我们就能很好地减轻学习压力,学习的劲头就会更足了。是的,当我们遇到生活问题时,只要换个角度去思考,不要钻牛角尖,问题就会迎刃而解,就能把坏事变好事了。
朋友,《幸福的鸭子·笑猫日记》你读过了吗?如果还没读过,就赶快行动吧,保证让你受益匪浅!