写幸福的作文
拿着长长的鱼杆,杆头垂着长长的鱼线,扫过一片芦苇荡。小心提着,没让鱼线缠上一片金黄的芦苇丛,踉踉跄跄到了岸边,已有垂钓者静默的伫立着。看见此景,忍不住笑起来,手里的鱼杆仍稳稳的,鱼线消失在微风里。
一看就是业余的。这样想,我们也暗自笑起来,寻了个恰当的地方,慢慢让浮标沉进水里。
我想试试!我提议,径自走过去。鱼杆前端压得很低,长柄在水面上留了条细长的影子,随水波荡漾着。
我要松手了!他说。
手上突然附加的重量,令身子都矮了一截。杆头低进水里,激起一层小小的水花。我又试了一会儿,杆头却瞌睡似的一下下点着水面,我这才狼狈的退下来。
钓鱼的人收了杆,招呼我们:过来吧,那儿的鱼早吓跑了!
他把那个位置让出来,钻进芦苇荡里。
这儿湿滑的烂泥被踩出深重的脚印。他此时已在芦苇丛里站定,小心的靠在河岸边,倒下的芦苇杆在河面上浮着。他平衡着,又支起了鱼杆。
浮标沉了一下,左右晃悠后,又定下来。仿佛能想象到鱼儿试探着咬饵的景象,猛的一提杆,却扑了个空。
我们逐渐失了耐性,一次杆提到半空,逮住的鱼却挣扎着蹦回了水里。颇泄气的收了杆,我们绕到河对面,想在那儿再试试运气。
乡村的气息干净,令人舒适的晚风从新耕的田野徐徐吹过,水面的浮鸭在阳光下收啜绒羽间的水珠。
垂钓者低着头坐在对岸的台阶上,鱼杆支在一旁,像无心放置。
我总是心不在焉地绕回屋,在兜里揣两个橘,边剥边晃过去,爸爸时常忘了钓鱼的事,再提杆时饵已被吃了大半。
忽听对面一片水声,垂钓者站起来,提起的杆上挂着一条鱼儿,悬在半空。雪白的鱼肚对着我们,鱼鳞在阳光下颇刺眼的闪耀着。
我们赞叹时,他慢条斯理地将鱼取下:为这条鱼,我可等了几个小时啦!
我们隔了一条河,喊着似的搭起话来。
我钓过一条这么大的。他夸张地伸开手比划,在长江里。
我下午过去,熬了整晚,第二日早上总算钓到了。
一整晚,喜欢钓鱼的,挨挨就过去了。钓鱼嘛,垂钓者的幸福,就是钓到鱼啊!
夕阳下,天边半落的太阳将一湖的水染成一片金红色。