有关幸福作文
中秋节,本是送月饼的日子。这几天,平静多日的中国图书市场却给读者送去了两个别样的“月饼”。大陆著名主持人白岩松和台湾著名主持人吴淡如分别拿着自己的幸福大作,作为中秋大礼,以飨国人。
一上市就疯狂销售,可以看出时代对于“幸福”的饥渴。我们告别了饥饿,却没有告别贫穷;告别了商品经济短缺,却没有过上幸福的生活。原因似乎是不言自明的。
我们怎样争取幸福,我们怎样拥抱明天,这是一个亟需打开的锁,却这个时代不受待见。高企的房价,教育的不公平、医疗的商业化,早就让普通百姓充满抱怨不已,而利益集团却为一己之私,用各种荒谬的理论为高房价、看病贵进行辩护,从而真正阻挠了社会的公平和进步。
这个时代呼唤幸福,更呼唤着实现幸福的方法和路径。令狐冲说,如果你不能改变世界,就只能改变自己。社会作为一个庞大的系统,整体幸福感的推进当然需要一个缓慢的过程,而公民个人,却可以通过自己的智慧和努力,实现部分的和谐与幸福。
白岩松的幸福与男人有关,《幸福了吗》这本书是不惑之年的白岩松又一次对人生的思考。除了回顾自己十年来在CCTV、名利场的起伏,还发表了自己对近年社会大事件的看法。一贯犀利的风格,用自己独特的视角对光怪陆离的社会发出质问,同时也在呼唤一种为幸福和信仰而奋斗的心灵。
吴淡如的幸福跟女人有关,来自台湾的主持人和畅销书天后吴淡如,同样步入了不惑之年。时间总是个让人爱恨交加的东西,它让人成熟,也让人老去,它让人老去的时候,却又把智慧留给了你。
吴淡如是个跟幸福有缘的女作家,而这次,他却对之前所谓的幸福人生来了一次大反思。时间变了,理解更深了,答案也就不大一样了。在《幸福没有密码》这本书里,吴淡如对爱情与婚姻、事业与家庭、金钱与人生、成长与成功进行了重新解释。还是一贯知性的风格,不变的是情怀,变化的是理解。
把幸福分为两半,一半属于男人,一半属于女人。别在怨天尤人了,世界的改变总是太慢,你真正需要的是改变自己。如果你是男人,想拥有一个男人应该拥有的幸福生活,白岩松是个不错的老师。如果你是女人,想拥有一个女人应该拥有的幸福生活,吴淡如是个优秀的模范。
中秋,我们一起去寻找幸福。