也是一种幸福作文
名利,对于我们来说只是一种虚伪的包装,把这种包装储存得越久,思想就会被控制得越久,名利是以证明我们成功的标志,但是也是有保质期的。那又为何不放下名利这包袱……
东晋陶渊明,不为五斗米而折腰。"采菊东篱下,悠然见南山。”他视名利为粪土,他那田园般的生活是让多少人所崇尚的啊!
在海拔高达4000多米的青藏高原高寒缺氧,遍地冻土。然而,最壮阔的高原铁路就在这里铺成。建设者们接受着常人难以想象的挑战,当汽笛声在那里响起,高原的人们对建设者们充满着感激,然而,谁又会记得建设者中每一个人的名字呢?他们不辞劳苦的忘我工作,为的就是高原的人们,他们不为自己的成果感到骄傲自大而到处炫耀,他们认为为大家服务也是生活中的一种享受。
淡泊名利也并非要像陶渊明那样隐居山林,寄情于山水中。居里夫人的青春是在实验室里度过的,她用了毕生的心血炼出了一克镭,她没有把这项成果私藏给自己,而是认为这应该是全人类的东西,当整个科学界都为之震惊时,她却又回到自己的小屋,继续潜心研究,她的精神是全世界人的财富。一次,一位记者到她家采访,发现她获得的诺贝尔奖牌在她女儿的手中被玩弄,这位记者就百思不得其解。也许,这就是居里夫人的不同,她并不把名利看得非常的重要,重在于自己是否曾经努力过,而结果也只是一种象征性的、给自己的答案而已。
放下名利,追求更新的东西,会给予自己更多的力量来突发灵感、和享受着自己一生所付出的努力、得到的成果。放下名利,去尝试享受自己简单、轻松的生活……