在回家途中,看到一个老人。给人的感觉很瘦,好像瘦得只剩一副骨架,脸颊有轻微的凹陷,但却不是病态的那种干瘦,是精瘦吧。眼睛中带点温润的光,好像琉璃水珠,有似质地良好的琥珀,竟不觉得是老人的眼。头发是梳的一丝不苟的,穿着用凉布做的长袖衣裳,倒显出几分精神和干练。
她只身一人坐在公车的座位上,面对阳光,在拥挤而喧闹的车厢内,那一角落,显得格外宁静,那一瞬间,似乎有淡淡的幸福从她升上蔓延开来。
我也看向窗外,因为不是个细致的人,所以对于所谓的优美景色,是无可置否的。只是放空自己,什么都不想,愣愣望向窗外而已。我总感觉思绪飘远了,好像飘到了天的那一边……
好像也有这样一个老人在我的脑海里:她辛劳,艰难的生活,为她的一双儿女四处奔波。然后她更老了,成了一个很老很老的老人,她也糊涂了,开始变得婆婆嘴,任何事都会让她生气,任何事都令她不满。于是女儿开始远离她,儿子开始讨厌她。如此,她变更孤苦啦,但她还是不停的抱怨,直到那天,她再也没办法抱怨,她在她的小黑屋中,在她的破床板上,静静地躺着,有阳光从窗隙中悄无声息的钻进来,照在她脸上。她却好像睡着了那般,一动不动,所有人都不管她了,所有人都已忘了她,也遗忘了,她眼角渗出的一行清泪……
于是我想起了母亲。
其实在不知不觉中,她也老了。岁月的风刮着,轻易带走农村里的女人的年华。曾经想过,等到什么时候,我都已经白发苍苍,她还能在我身边,我可以帮她掏掏耳朵,帮她一次又一次抹平她额上的皱纹,能想象两个老人在一起的场景吗?在阳光和煦的午后,在散发着幽香的樟树下……
看看那老人,还是坐在那里,娴静,端庄,而我却已经坐不住了,有一件事,我想去做,立刻马上!
家里,“回来啦!”
“嗯,回来了……”
“今天想吃什么?土豆丝好不好?”
“嗯嗯……”
什么是幸福?也许这就是吧……