曾经有人问我:“你幸福吗?”
我给出了肯定的回答:“我当然开心。我生活在一个幸福的家庭。我有慈爱的父母和可爱的姐妹。为什么我不开心?”
但就是这么简单的对话,引起了我对幸福的遐想:幸福到底是什么?
有人说:“幸福是牛郎织女在七夕桥上相会,亲人团聚;幸福是盲人重获光明的时刻,是灵魂的触摸。”还有人说:“幸福其实是一首歌。无论天涯海角,只要你仔细搜索,都能听到它美妙的旋律。
让我们追寻历史的脚步,穿越时空回到过去。我们可以在那些文人中找到幸福的痕迹。幸福是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;幸福,是文天祥“自古以来生而不死,心中闪着羞”的套话;幸福是范仲淹“天下先忧,天下后乐”的爱国热情。
其实,幸福在平凡的生活中随处可见。别人的亲切问候,父母生病时的细心照顾,同学遇到困难时的相互帮助,都是幸福的具体表现。以汶川地震为例。灾难发生后,学生们毫不犹豫地把他们的零花钱捐给了灾区人民。正如人们所说,“幸福是对危难中的人的无私援助”。
平时回家的时候,作为孩子,总是会嫌弃父母的唠叨。刚进屋的时候,我们听到妈妈说:“回来!你最近怎么样?你吃饱了吗?脱下你的脏衣服,我给你洗……”这样没完没了的话。他走的时候总是说:“该拿的拿下来。钱够不够?”这里不够。全部拿走。“但这是幸福。
幸福,其实很简单,只要用心去体会,就能追溯到幸福。