曾经有人问我:"你幸福吗?"
我给予肯定的回答:"当然幸福,我生活在幸福的家庭里,有疼爱我的父母,还有可爱的妹妹,为什么不幸福呢?"
但就是这样一种简单的对话,引发了我对幸福的遐想:幸福到底是什么?
有人说:"幸福是牛郎织女七夕鹊桥的相会,是亲人的团聚;幸福是盲人重获光明的那一瞬间,是心灵的感动。"亦有人说:"幸福其实就是一首歌。无论天涯海角,只要你仔细寻觅,你都可以听见它美妙的旋律
让我们追溯历史的脚步,穿越时空回到过去。我们可以在那些文人墨客中寻找幸福的踪迹。幸福是陶渊明的"采菊东篱下,悠然见南山"的怡然自得;幸福是文天祥"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"的豪言壮语;幸福是范仲淹"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的爱国热情。
其实,平凡的生活中,幸福随处可见,别人一声亲切的问候,自己生病时父母细心的照料,遇到难题时同学之间的相互帮助,这些都是幸福的具体体现。就拿汶川大地震来说,在灾情发生后,同学们毫不犹豫地拿出自己的零花钱捐给灾区人民,就像人民说的:"幸福是患难中人们无私的援助"。
平时回到家中,作为孩子的我们总是嫌弃父母唠唠叨叨,刚进家门就听见母亲说:"回来了啊!这些天学得怎么样?饭吃饱了没有?把脏衣服脱下来我给你洗洗……"这样没完没了的话。临走时总是说:"把该拿的东西拿下,钱够不够?不够这里还有点,你都拿上吧……"殊不知这就是幸福。
幸福,其实很简单,只要我们用心体会,就能幸福的踪迹。