有一种花叫“向日葵”,它坚定执着,永远朝着太阳的方向,追逐着自己的幸福。
记得看过一期《艺术人生》,邀于丹作客。听到一个问题:青年、中年、暮年,你最喜欢人的哪个时段?有人选青年,因为朝气蓬勃;也有人选暮年,说人到暮年,就好像拥有了从一条小溪慢慢慢慢汇聚成大河时的开阔与宽广,那个时候的心情不再容易激动,那个时候的追求也再也不会激进。用一个词来形容,就是平淡。有种超越于平静的安宁。但于丹却选择中年,她说中年是离自己最远的角色,上有老下有小,在中年那奋进的激流中,人最容易迷失自我,最容易彷徨,但却又最真实、最本真。
相对于这三个阶段,我比较倾向于暮年。前些日子总是混在老年人当中,看她们跳舞,陪她们聊天,被她们满脸的微笑、平和的心态所感染着。其实暮年的人是幸福的,在经历过人生的酸甜苦辣之后,他们那种回归天性般的纯真最能打动人。所以我们总是被时间刻画在迟暮老人脸上的那刀刀深痕震撼的同时,也被他们的幸福微笑所感染。
人就是这样,挣扎在人生的洪流中,寻找着自己的伊甸园,就像是斯芬克斯的谜语,永远具有诱惑力,却总让人折服。无论如何,人总是要在这生命长河中找到自己的位置,所以“寻找”成了一个永恒的话题。我们都在迷茫什么才是对的路。人们也都在追寻着自己的梦。虽然有时候会被在追逐路上的种种诱惑蒙蔽双眼,误入歧途。但总归来说,有梦想的人才算是一个完整的人。有梦想才会有追求,才会体会到追求过程中的辛酸以及追求成功之后的那种坦然与幸福。
喜欢向日葵,喜欢它明亮的色彩,喜欢它的坚定执着,喜欢它阳光的味道,喜欢叫它为“太阳花”。我们都应学会做一个这样的人。尝试着去体会每一个幸福的瞬间,然后微微笑。我相信,有一种温暖是永远都不会变色的。陶渊明走了,可他留下了世外桃源;武则天走了,但她留下了帼国传奇;毛主席走了,却留下了新中国……
我们之所以一次次地盘点岁月,不是为了留下,而是为了出发。在最美的年龄,为最纯的梦想,尽最大的努力。这样,在我们暮年回首所走过的时光,会有一种温暖的感觉充斥在心中,这种感觉——就是幸福。