我家幸福年作文
年,在于它的火红色,在于它的喜庆感,在于它的热闹充实。更重要的是,在于它的欢乐。
从小到大,最喜欢做的事情就是过年。从小年夜到大年夜,从大年夜到年初一,从没有哪一年中的这个时候是按时按步,方寸不乱地过的。
现代的城市里,不会再像故事中的传统年一样,很早便开始预热,况且那时还在上学。可是从小年夜开始,不论如何,大人们也挤出了时间,装饰好了家里,吩咐好的一切都写在一张红纸上,贴在门上,做一样撕一样。也许只是急切的心情吧,透明胶与门分离的声音,有些像鞭炮的声音。
柜中的新衣服拿出来了,在身上比划比划,在镜子前先摆个造型,自我陶醉一番。再和爸爸一起,站在镜子前,作出各种奇怪的表情,再指着镜子的对方说:“你这个傻瓜。”奶奶和妈妈则在远处看着,微笑地摇摇头。棕红色的镜框,也反射着笑容,有我傻傻的,爸爸疯疯的,和远处的奶奶妈妈朦胧的笑,挤在这深红里,暖暖的,乐乐的。
然后就是年夜饭,吃完便是这一年中体重最重的一天。红色的暧暧的祝福铺天盖地地飘过来,冷的天气好像都被捂热了。饭后,回到各自家中,我盘腿坐在沙发上,点着压岁钱——一张张红色的票子,和年的颜色撞上了,和年的快乐融合了。
我又像一个老大一样坐在中间,妈妈爸爸坐在我两旁,在电视上的精力却是少得可以。三个人打打闹闹:撒一把松子过去,便有一两颗花生砸在脑门上,快乐得根本不会想明天一早的脏乱。三个人抱在一起,就该让我和妈妈“嘲笑”一下爸爸了:“大男人就你一个,还不唱歌?”老爸怎会认输:“不跟我姓的人只有你一个,怎么不跳舞?芭蕾,还是扭秧歌?”妈妈强憋住笑意对爸爸说:“封建头脑!”“比你的聪明!”……你一句我一句,似乎句句有理,三个人幸福地坐在一起又笑又闹。
可不论闹得多响,再响也总会留着一只耳朵去听那新年的钟声,去看那新年的时间。还剩五分钟时,三个人才安静下来,看着那只钟,分针一小步一小步地走过去。等它走完这一年时,我知道我也走进了一个崭新的开始!三个人又叫又笑,疯狂地击掌,像喝醉了一样,疯着,欢乐着。
我家幸福年——笑着,疯着,在刹那间擦出了一片红红火火的欢乐吉祥。