90后的我们都是幸福的,是快乐的。学校为我们创造了良好的学习条件,父母给了我们一个美好的家庭环境,我们的任务只有一个:好好学习。同是90后,城里孩子和我们乡下孩子的生活却截然不同。
城里的孩子生活条件比我们的都好,可是他们的压力却很大。城里父母总喜欢把自己的孩子跟别人的孩子进行比较。“望子成龙”“望女成凤”成了他们的育儿目标。
在一部电视剧中,我看到了这样一个片断:在繁华的大都市里,有一位妈妈,她小时候很喜欢弹琴、唱歌。可那时家里没有条件,她就把这个愿望寄托在女儿身上,可她女儿喜欢的却是写作。尽管如此,她妈妈还是帮她在艺术培训中心报了名,学习弹琴、唱歌。她除了每天学习之外,还要在**的监督之下不耐烦地练习弹唱。可一段时间过去了,女儿在这方面却没有什么发展,妈妈就开始埋怨女儿不认真,没头脑,结果这个女儿被逼得“火山爆发”了,终于和妈妈闹翻了,母女的关系一直不好。
童年,对于每个孩子来说是最开心、最快乐的时光,可是这个女孩的童年就因为她**的一厢情愿而失去了自由,真令人悲哀!如果不是因为她的妈妈,也许这个小女孩将来会是个文坛巨将。她**的出发点是好的,可是她以这样的方式来爱自己的孩子,真不妥当!
我也是90后,我的父母也很爱我。在我们农村,我们的童年生活是快乐的,是自由的。我的童年生活几乎每天都一样:早上去学校上学,认真汲取知识的甘露,让自己的羽翼更丰满。放学后,我会自觉地把老师布置的作业完成,然后看一些自己喜欢的书籍,或者约几个小伙伴跳跳皮筋,踢踢毽子,捉捉迷藏,一天的疲劳都被赶走了,我的心情好极了。父母亲因为有太多的农活要做,所以没有什么时间关心我的学习,更不用说强迫我学习我不爱学的东西。只有每次开学或考试的时候说一些“加油!”“努力!”之类的话。我呢,总会爽快地回答:“老爸,老妈,你们就放心吧!我的学习我做主!”全家人每天都是开开心心的,我感到自己是多么的幸福!
每逢双休日,我还会帮家人做些力所能及的事。爸爸妈妈去田间劳动,我就在家里做家务,为父母分担一些。爸爸妈妈回来时接下他们手中的劳动工具,为他们送上一杯热荼。爸爸妈妈劳累了一天,见我这么体贴懂事,总会露出了甜甜的笑容,我的心里也是美滋滋的。
以前,我是多么渴望自己是一名城市里的孩子,现在我不那么想了,因为我明白了:生活条件好不好并不重要,重要的是我们能幸福的,快乐的,健康的成长。