“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”这是孟郊个人心旷神怡的小幸福;“晚来天欲雪,能饮一杯无。”这是白居易与友人之间的小幸福;而“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。”才是杜甫感叹国之强盛的大幸福。
立足于今,我们很有必要思考幸福的意义何在?应当说,只有国家强盛了,社会和谐了,我们才能更好地享受物质和精神财富,而这样才是一种心安理得的幸福。
国之强盛是吾之幸福的基本保障。倘若国家落后,又怎能指望人民能够长久的幸福呢?回首人类的历史长河,有多少文人骚客经历国破家亡后一生凄苦愁闷;又有多少亡国皇帝有着“一江春水向东流”的亡国之恨?
毛主席说过:“落后就要挨打。”国家落后就会被其他国家欺负甚至吞并,彼时,不要指望人民能有多幸福。相反,倘若一个国家强盛,无内忧外患,无论是政治经济还是生态文化都能更好的发展。因为有强盛的国家做保障,全面小康指日可待,吾怎会不幸福?
社会主义好,人民生活甜。我们的国家还拥有着最先进的社会制度。精准扶贫,只为贫困人群早日脱贫;四处修路,只为人民出行更加方便;选举代表,只为公民权益得到保障;颁发新策,只为早日实现共同富裕……国家强盛,社会制度先进,一切为了人民,为了人民的一切,吾之幸福则为必然结果。
诚然,孟郊春风得意,赏尽长安花亦是幸福;白居易于天欲雪之夜与人对饮亦是幸福。然而春风得意能几时?长安花总会凋零。与人对饮能多久?离别之后空余泪。那些不过是短暂的幸福罢了。而收复蓟北给杜甫带来的幸福却是长久的,以至于涕泪满衣裳,泪流不止。
对于幸福究竟是何物,没有人说得清楚。但在我的心中,国之强盛,即为吾之幸福。