徐老师在黑板上重重地写下“改革开放40年”。今天的作文课,徐老师别出心裁地让我们说说我们身边都发生了哪些变化?同学们经过短暂的思考后,纷纷举手发言。
一个同学说:“灯具变化很大,各种各样的灯具‘鱼贯而出’,大家已不在乎灯的亮度,而更在乎灯具的美观。以前的灯丑陋不堪,只有一个光溜溜的灯泡,而且还很麻烦,要拉一下灯绳才能亮灯,现在的灯造型各异,满足大众审美需求,而且可以用遥控,甚至声控就能亮灯了。”
另一个同学不甘示弱接着说:“现在的共享单车满街都是,不像以前那样,听爷爷奶奶说,买一个自行车还要排队取号,而且现在还有共享汽车了,资源更加丰富,人们出行也更加方便了。”
同学们议论纷纷,课堂好不热闹。总算轮到我发言了,上一周我正好和爸爸妈妈观看了《厉害了,我的国》电影纪录片,对电影中的画面记忆犹新。我不紧不慢地说:“现在的科学技术发展太快了,大飞机,蛟龙号,FAST天文望远镜,还有承载中国梦的‘复兴号’动车组,可上天入海,我在想,过不了多久,我国的科技进步,可以通过FAST望远镜发现太空更多秘密了,说不定真能探测到外星人的行踪呢!我为我们的祖国变得如此强大而感到自豪!”
话音未落,全班响起雷鸣般的掌声。徐老师也投来赞许的目光,笑眯眯地说:“今天同学们的发言很精彩,改革开放之前,我们的国家还很落后,物质生活很贫乏,改革开放之后20年,30年,今年是第40年,我们国家发生了翻天覆地的变化,就跟希希同学说的一样,我们的祖国变得更强大了,老百姓的生活也越来越好了,你们这一代都生活在幸福和谐的社会里,希望你们好好珍惜现在的生活,好好学习,创造更加美好的未来。”
“好!”同学们齐声回答,个个脸上充满了自信,洋溢着幸福的笑容。