玉兰花开了,嫩嫩的花朵,小心翼翼地舒展开来。四月微凉,连玉兰的香,也冷冷的。可不知从哪里传来一片温暖的香味。碎细的脚步,伴随着暖暖地呼唤……
闹钟把我从梦中叫醒,又是匆匆的一天。准备好一切,就又匆忙的乘车,上学。正准备拿出语文书背诵古诗,抬头却无意地瞥见玉兰花开了。
不知从何时起,记忆中,伴随着玉兰花的总是一股葱花的香气。奶奶说,早春冷,莫冻着。所以说,她一有空,便做了一碗手擀面,不知她几时起的,每日我醒来,便见她在灶前笑眯眯地煮着面。见我醒了,她便轻轻的拿起一只小碗,盛了汤让我喝着。冬瓜切成小片,放上几朵翠绿的葱花,是淡淡的澄黄色。腾腾的热气之中,奶奶的身影那么慈详。早春的玉兰花,也并不高冷了。一碗汤,一碗面,把回忆里的早春,都温暖起来了。
但不知从何时起,早春时节,我却只在忙碌。玉兰花开了又谢,寒春去了又来,我却只在奔走着、赶着,忘记了去处,忘记了自己,忘记欣赏那开了又谢的玉兰花。
中午回家吃饭,奶奶坐在沙发上,见我开门,却没急着起来帮我盛饭,尔是笑盈盈的看着我说:“过来,给奶奶看看。”我蹲在奶奶面前,她两鬓的白发又增了不少。奶奶用手拢了拢我的头发,慈详地打量着我,看着、看着,不知为何,她又和蔼的笑了。
“你等着,我去给你盛面。”一碗面,半碗汤。一条条玉带,卧在澄黄透明的汤里,几片冬瓜虽然略微的有些淡青,但还是透明的难以分辨。几片翠绿的香葱花,即便在热汤中煮过,也依旧生机、鲜亮。几只青豆点缀在面上,只是看上一眼,口水已涌出了腮腺。
一碗用尽心思的面,一颗让我瞬间融化的心。吃上一根面,细细品味。这面筋道,既不烂、也不硬,洽到好处。炸葱的香、豆子的面、冬瓜的温软……
不知何时,一股玉兰花的香气传来,淡淡的,很温馨。玉兰与面条的香气混在一起,那是一种沁人心脾的温馨、暖香,像是被我漠视已久的幸福,又重新被我找回。
奶奶看着我,又淡淡的笑了:“奶奶知道你喜欢玉兰,给你折了一枝来。”玉兰在早春便绽开了,她是冷傲而又孤单的。但浸在一碗热气腾腾面条的香气里,却那么的温暖和幸福。她开于百花不开之时,生于寒春之际,总会遗失一些本该的温暖与平凡,而现在,它似乎找到了,重拾了。
玉兰花,又开在了那碗热气腾腾面条的香气里。我又拾起了一些被遗落在温暖与幸福,在赶往学校的路上……