重拾那份小幸福作文初中
醉后不知天在水,满船清梦压星河。
——题记
我已有二、三年未回西安,正月,我终于回到了这片让我魂牵梦绕的地方。
依稀还记得上次来明城墙看灯展的情景。当时正值盛夏,天黑后,灯就一一亮起来了。暖黄色的灯延绵不断,沿着城墙爬行,像一条潜伏在长安城的巨龙。
现在是冬天,凛冽的北风贴着脸颊呼啸而过。我回过神来,眼前的明城墙如记忆中一般雄伟高大。走在小巷中,找一家小店,进店中歇下,店中陈列的皆是暗调的木头桌凳,唯有蜡烛发出温暖的光芒。点一瓶米酒,喝了暖暖身,脸上浮出一丝红晕。寒冷的北风未吹进这个小店,屋子成为了游人幸福的落脚点。
菜端上来了,有热面皮,油泼面,醪糟汤圆等,我点的是凉皮。凉皮与印象中的样子没什么不同,黄瓜丝、豆芽、腐竹铺在奶白色的凉皮上,一勺辣椒油浇下来,透明的鲜红色液体渗入凉皮和配菜的缝隙,闻着就香。一口下去,脆脆的黄瓜丝和筋道的凉皮,用它们的冰凉刺激着我的口腔,辣椒油也随之扩散开来,一丝丝地流入我的喉咙,呛得我咳嗽了几声,猛灌了一口米酒。
“你没事儿吧?还有,别喝那么多米酒。”妈妈瞥了我一眼。“嗯嗯,我就是呛到了而已。”我嘴里塞满了吃的,胡乱答应了一声,又猛地嘬了一口凉皮。
“啊,爽!”我满足地感叹道。一股幸福的暖流从胸口顺着血管留到身体各处。
等我们吃完饭,天已经黑了。
“走,上城墙看灯展去!”
走上城墙,一片辉煌。一盏盏明亮的灯在眼前沿着城墙延伸到远处。城墙上有各式各样的灯,有兔子形状的,龙的形状的,不过都是用竹竿做框架,在外面糊上了一层不同颜色的纸,纸上画了一些小细节,让灯所表达的物品更为形象。暖黄色的灯光通过糊上去的纸,让纸原本的颜色显得更亮却又更温暖,在冬日的夜晚中如温馨的炉火,给人带来希望、温暖和幸福。
人们拥在灯火密集的地方,我走到城墙边,向下望去。长安城灯火通明,一派盛世景象,让我不禁想到千年前,古人也是站在这城墙上,望着头顶的星空。如果从苍穹之上俯瞰,那火红的灯笼、那如金丝勾勒城墙形状的金灯、那灯展里一个个栩栩如生的艺术灯,会和城墙组成一个神秘的星座吗?那个星座代表着什么,会是平安盛世中人们的幸福吗?
我不知道,但幸运的是,我重新拾起我的那份小幸福了——那是回到故乡的心安,是对故乡繁荣的感动。
下雪了,我回来了。