窗外的雨越来越小了。窗户里,一个人坐在桌子旁,一边放着课本和试卷。
人物是我。我手里拿着一本相册。
期中考试已经通过,通过B级艺术考试的证书将立即颁发。然而,在偷了半天之后,我发现自己忘记了一件事。
打开相册,一页,两页,你面前是一个许愿的小女孩。那只手抬起来,抚摸着小女孩白皙的脸。嘴角翘起,像一只作弊的猫。
我好久没画画了,我的心痒痒的。美术考试中记录的《富春山居图》《李白吟行图》《五牛图》和其他绘画帮助我对绘画有了更多的了解。画中近乎泛滥的绿色,画中李白的潇洒饮酒和诗意,画中几头老牛的悠闲生活,都让我感受到了画的魅力。我手里拿着一本画册,在里面徘徊,或者贪婪地看着,或者闭上眼睛沉思,让我如痴如醉。我不需要了解这幅画的来源,但我的心已经很清楚了。纳达·芬奇的《蒙娜丽莎》和莫奈的《吹笛少年》都给我带来了这幅画的美、美和优雅。今天,我偶然偷了半天,拿起了画笔和我的小幸福。
摊开一张白纸,抚摸它浅浅的线条。久违的感觉在我心中激荡。用一支笔,我挺直了坐姿,丢掉了所有的散漫和懒惰。“萨沙·武贾西奇沙”的笔尖轻轻舞动,在纸上留下深浅不一的线条。转眼间,一个身影出现在纸上。画笔微微停顿了一下,突然一阵急速的旋转,一阵婉转,画笔勾勒出一缕缕细线,越是细线聚集,突然聚集成一束,那是我画中人的柔软的头发。笔又慢了下来,在纸上缠绕了一朵花,画出了又细又清晰的线条,使画中人的形象越来越清晰。蛾子的翅膀,是她浅浅的眉毛;范,是她淡淡的睫毛;杏仁是她微闭的眼睛。樱桃,是她饱满的嘴唇;白玉,是她稚嫩的脸庞。很长一段时间,我停止了写作,一个许愿的小女孩跳到了纸上。我鼻尖的呼吸变得越来越轻,越来越安静,害怕打扰许愿的女孩,驱散她甜蜜的愿望。但是我忍不住想知道,我想问她是希望树爷爷健康长寿,还是希望鸟妈妈一直唱歌。
但是小女孩没有回答我。她可能担心她所表达的愿望不会实现。
我嘴角露出一丝微笑。我学会了小女孩的样子。我闭上眼睛,握紧拳头,举在胸前。我也想许个愿。
愿画中的人永不消散,愿画笔与我同在,愿我能一次又一次重获那点小小的幸福。