重拾那份小幸福作文初中
重回老巷漫步,我拾起那时光的碎片,拼成一份小幸福。通城老巷,曾是我最爱去的地方之一。最爱看那白墙黑瓦、朱门青砖,最爱品那金黄脆饼、手工糖人……当然,最有南通韵味的当属那蓝印花布。那蓝底白花、白底蓝花的窄幅布,如经幡飘舞,素雅高洁如兰花,清冷婉约如宋词,与老巷的沧桑,浑然天成。
然而不知道从什么时候开始,一切都变了!所谓现代之风,刮进了老巷,卷走了旧时的白墙黑瓦,取而代之的是充斥着油漆味的花里胡哨和千遍一律的水泥砖。各种各样的店铺在那儿扎根,原来的静谧老巷变成了繁华的集市。人们的讨价声,店内的音乐声、汽车的鸣笛声、货车的发动声,全都交织在一体,让人倍感失落。
真想重觅那份宁静,重拾起那份小幸福。
一日,友人邀我同游,行至一僻处,举目一望,一片宁静、详和。原来这又是一条有着深厚文化底蕴的古朴老巷。清晨氤氲的薄雾为它蒙上了一层轻纱,就像是诗经中的婉约女子,沿着千年的岁月长河,款款走来。一路上,岁月的尘埃,只蒙蔽了人的眼,却不能阻挡住她的美。在这个钢筋水泥的喧嚣里,独守着自己的一丝韵味。在这繁忙的世界,展现着自己独到的美丽。久违的白墙黑瓦,就像宋时的水墨山水画;朱门金锁,就像唐时的盛世颂诗。早晨的露珠,就像是一条条项链,挂在房屋的颈上。人们或悠闲地坐巷边,执棋对奕,或倚在墙边,谈笑风生。
远远的,听到了一阵吆喝,“糖人……刚做好的糖人……快来买哦……”伴着吱吱的车轮声,青砖“哐铛哐铛”起来,发出欢快的声音。几个小孩子从家门里冲了出来,一个个你推我搡,团团围住小推车。他们像小麻雀一样,叽叽喳喳地吵个不停,“我要这个……”“我要那个……”。不过,老伯伯总是有对付的法儿。一人先发一粒小糖果,脸部假装严肃,然后,像变戏法儿似的,拿出一个哨子,用力一吹,喊道“排队”。一下子,一列整齐的队伍,由高到矮,就在小推车旁列好。看到这,我不由得想起了小时候的我,不禁笑了。
这时,老伯伯的脸舒展开了,岁月的皱纹笑成一朵盛开的菊花。“诺,这是你的……这是你的……慢慢的……拿好了……”栩栩如生的糖人,挨个发到孩子们手上。有的是孙悟空,手提棍子,用火眼金睛扫视着周围的一切,好不精神;有的是米老鼠,眯着眼睛,用聪明大脑,思考着身边的一切,好不可爱。再一问,价格还比较公道,还是几年前的四元,没有涨价。但这些糖人中,唯有猪八戒是五元。我问,二师弟比大师兄贵,不合理呀。老伯伯答,因为二师弟他肚子大呀!我噗嗤地笑出了声。
笑罢,顺着老巷往前走,来到一间中式茶楼。选一个临街的座儿,推开窗,阳光倾泻而入,迅速挤满了这不大的空间。茶楼里,一条条楠竹茶席,以蓝印花布嵌块镶边,杯垫也用其滚边,端茶续水的姑娘,也是蓝底白花的衣衫头饰,一派古朴幽雅,焕发出温婉的容光。置身其中,茶还未品,就已感受到茶道的悠远绵长……
店主端上一盘现制的脆饼,金灿灿的芝麻像小舟一样泊在上面,又像小孩儿紧紧依偎着他们的母亲。咬一口,酥香的味道在口中肆意狂舞、铺张,给人一种酣畅淋漓的感觉。依然还是那么简单而熟悉的口味,填补我心中久久不见它的遗憾,霎时间,心中只觉美好,阴霾转眼飘散。
岁月静好,旧巷不老;时代变迁,不变的是心底那一份情怀。我又踏进儿时的老巷,在平平仄仄的日子里,重拾那份小幸福。