岁月漫长无涯,唯爱,永不凋零。眼中所见的花开花落,已有十几年,爱这短暂的花期,却不曾想这花落之时,又是如何得美。
外面桂花开了满巷,香气袭来,心中却不甚好受:不就是一次普通的小测试吗?何必如此苛刻?此时的我十分气愤,从摔门而去时,便觉得发泄了些许郁闷,但却又有些懊悔,耳边一直响着母亲的话:“你走吧,最好不要回来。”
越想越气,但无处可去的我不知何去何从,心中很烦躁,拾起路边石子,向那一朵朵,一簇簇开得正旺的桂花砸去。顿时花落,凄惨如我一般,不存美好。
夜幕渐临,涌来无边的黑暗,带来无际的恐惧。秋天特有的凉,促使我想回家,我却拉不下面子,只能寻一处以避风,让自己好受一点。找到一处小巷子,两旁是房子,中间约摸只能两个人并排站的宽,无风。便蹲坐下来,借着两旁屋中的灯光,找了些树枝烂叶,活似一个云游的行脚僧或乞讨者。
我四处张望,唯有一行人,灯光微弱,不认识那样子,也不敢出声,生怕是何处出来吃人的“妖精”,便合上眼,紧张地睡去。这秋啊,似待我以温柔,伴着些许桂香,我迷迷糊糊入梦
初日发出久违的光亮,桂香既引我入梦,又催我醒来,身上不知何时多了件棉袄,这样子多么亲切,温暖的夜,原来是它给予的。四处望去,只见母亲就在不远处,她一直在打寒颤,这秋夜没少折磨她。当阳光照到她身上时,她才感到些许温暖,眉宇轻疏,不知何处飘来一朵桂花,落在母亲脸上,她便睁开眼睛,不觉惊艳了人间,将我之前所有的负面情绪一驱而散。母亲睁眼的同时看向了我,眼中尽是歉意,丝毫不在意身上的寒冷,我沉默不语,将棉袄还给她,与她一起回到家中。
母亲十分懂我,也不曾说话,回家,她马上给我做了爱吃的蛋炒饭,母亲累极了,房间也不回,刚到沙发旁,便倒下睡着了。我捧着一碗蛋炒饭,看着母亲,惊然发现,那三十才过半的母亲有了皱纹!不断的懊悔涌上心头:这皱纹哪是岁月留下的,而是不听话的我用任性和无知给刻下的啊!
母亲爱我,她用她弱小的身躯证明;母亲爱我,她用她的一切证明。
母爱无私,这便是我的小幸福。