我有一辆可爱的自行车。
它虽没有帅气的外形、酷炫的颜色,但这不妨碍它给我带来小幸福。
我喜欢骑着它上学、回家,总是故意挑坑坑洼洼的路走,好玩!故意骑得像飞一样,享受着清风扬起头发、鼓起校服,就好像在拥抱风,莫名的清爽;而在洒满树荫的小路上骑行时,我会慢一点,在树梢低垂的地方猛地从车子上站起来,单手扶把,另一只手去和头顶的绿叶击掌;或是路上无人的时候,拨动车铃,它清脆的声音便混着这蝉鸣鸟声一路响去。
无忧无虑地骑着它“放肆横行”时,没有“丝竹”、“案牍”打扰,只有车铃声和风一路相伴,这也是一种甜甜的小幸福。
它还会给我带来许多奇遇:那天像往常一样轧过路面上的坑时,一抬头发现前方不到两米处有一只大鸟,赶紧急刹车,我从座子上掉了下来,狼狈地定睛一看,竟是一只戴胜!活的!而在此之前,我都不知道庄里除了喜鹊麻雀竟还有别的鸟。
还有一次我正哼着小曲时,差点与右边拐来的一辆自行车撞到一起,正欲怒目而视,忽然发现是小学最好的朋友,于是转怒为喜,开心地一路畅聊直到分别。
平淡枯燥的生活中,我骑着它打破一日又一日的重复,不断收获惊喜,这又是一种小幸福。
而这辆不新不旧的自行车是有一些瑕疵的,比如,它有“风湿病”。每次一下雨它就会有节奏地吱呀吱呀地响,这“人性化”的小毛病让我在骑它上路的时候有点小尴尬;它还常常在我专心地轧过一个个坑时突然一歪,小泥点就溜到了我的裤腿上。
但这些“小缺点”又算得了什么呢,回想起这些的时候,我也总是被当时自己的狼狈逗笑啊。回味这些可爱的“黑历史”,也是一种小幸福。
早上,匆忙下楼,只要骑上了它,我就知道今天绝不会迟到。这样莫名的安全感、默契也好,日常的惊喜、无忧无虑的横行也好,甚至是它那不尽人意的小瑕疵,对我来说都是珍宝,都值得收藏;虽然是很微小的小事,但总能驱散我的“起床气”和小小的不如意,给我带来一整天的好心情……
更何况,这都是它带来的、属于我的小幸福!