每年暑假,我都会回到爷爷奶奶家住一阵子,离开了熟悉的校园和小伙伴们,我的假期虽然悠闲,却也有几分孤独和寂寞。庆幸的是,今年的暑假,却大不同,家里来了一位新朋友,它长得可爱极了!
它是一只小鸭子,名字叫小黄。它有着一身蓬松的绒毛,好像一大团一大团的黄棉花,周身散发着一圈淡淡的金黄色光晕。滴溜溜转的小眼睛,像两颗亮晶晶的黑葡萄;浅黑色的小尾巴,就如同一把小扇子,跑动起来一翘一翘的;一对小翅膀还没长开,紧紧贴在身体两侧,毛茸茸的,软软的,好像两朵温暖的小云朵;最特别的,是它头顶上的那一抹亮黑,镶嵌在一片金黄色中,是如此可爱。
小黄胆子小,怕生,却又调皮可爱。它初到我家时,对一切的景物都很陌生,干任何事情都小心翼翼的,每走一步都要东张西望好一会儿,确保安全后再继续往下走。一星期以后,小鸭子已经一点儿也不害怕了。有一次,我带它下楼到小区里散步,小黄走路一摇一摆,我停下来,它也就停下;我如果突然开始跑,它就立马跳起来追上我,边跑还边着急地“嘎嘎”大叫,好像在说:“等一下!等等我!”这时,爷爷就会笑着拿起手机,拍下小黄和我追逐的身影。我们跑一会儿、停一会儿,一路欢声笑语。阳光透过叶子的缝隙照射下来,照在地面上,印出斑驳的影子。夏日的微风吹过树叶,发出“沙沙”的响声,伴着我们的笑声越传越远……
小黄有时还会变成“舞蹈家”呢!每当我坐在钢琴前练习乐曲时,手中流淌出一串串美妙的音符,这时的小黄总会在窝里探出毛茸茸的小脑袋,似乎正在认真地欣赏。当我弹到高潮时,它还会在窝里跳起踢踏舞,小尾巴一翘一翘,小脑袋一点一点,偶尔还会做个高难度的“回旋”,有趣极了。
这就是我们家可爱的小客人。暑假结束时,我回杭州上学了,小黄也离开了住了一个多月的爷爷奶奶家,回到了它的同伴身边。我们就这样开始了各自新的生活。但我的脑海中却时不时浮现出我与小黄的诸多趣事,我想,小黄走路时爷爷偷拍的一张张照片和我与小黄这个暑假一起度过的欢乐时光,就是属于我和小黄的小幸福吧!