天空像是被吹了整整一夜,干净的没有一朵云,只剩下纯粹的蓝,张狂地渲染在头顶,心里却堵得满满的,看那天空,像极了随手打翻的蓝色墨水瓶,晕染开的……
千丝万缕的蓝。
沉思往事立斜阳,当时只道是寻常,往事如风,将过去的甜蜜幸福如雪般,尽风吹散开来。
早上一起床,还未吃饭,眼前一片五彩,整间房屋也被那甜滋滋的香气笼罩着,一碗热腾腾的饭总在眼前飘着。那挥之不散的气息中,妈妈做饭的身影正化为光点,慢慢地消散在空气中。
“啪嗒"我回过神来,发现厨房内只有我自己,一不小心一支筷子掉在地上,弹了几下,骨碌碌地在地上翻转着……
“人生路长,饥饿不能忘呀!”妈妈一早就出门去姥姥家了。还沉醉美好童年的我,还没能担起自己饭食的重任,自已做不了饭,就在街头闲逛,好寻一片吃食的天地,可无论是“躁子面”“得味鱼”还是“米线”“蛙鱼”都勾不起食欲。我暗暗地想:因为是假期,大家一定都聚在一起吃饭吧!平时我怎么没发现吃妈妈做的饭可真幸福呀!可怜,今天我……
原本繁华的街上,行人只有零星几个。我看见不远处依偎着母亲的小孩,偷偷地投去羡慕的目光。溜达了好久,因顾着空肚皮,我终于在街上找了一家还不错的面馆,喝了几口热汤,从喉咙口一直熨帖在心底,身体暖洋洋起来。可老板端着一碗面,“啪”地一声放在桌子上,身上所有的温度也因那冰凉的脸下降至冰点。
“嗒,嗒,嗒”随着几声急切而亲切的脚步声,妈妈的脸映入眼前,头发零乱地挥向各处,身上散发着一股风的气息。脸上焦急的面容消散了许多,“唉,一直担心你吃不好,提早赶回来了,在这小吃街上我找了你半天,急死我了……走,回家妈妈给你做好吃的……”看着她絮絮叨叨的说了半晌,我的心被这些话煨暖。
我连忙拉住妈妈的手笑着说:“回家,吃好吃的了!”手拉手,向前走,好想这是一条走不尽的路。
阳光明晃晃地穿越巨大的玻璃天窗,再无所顾忌地泼洒在每个人脚下,水磨石的地板泛着的太阳散发出来的光,踩上去好像暖暖的。剩下一些薄而透明的冰片,漂浮在青春的河面上,生活的河面上,折射剔透的光,却不知水面下却是母爱的涌流。
牵起手,就是重拾起那一份小幸福。