那天的阳光正暖,照射到小区楼下的那模干枯的老槐树上,斑驳的光影碎了一地。我走在去散步的路上,阳光映在了我的脸上,映着我的脸微微发烫。我不知怎的突然就止住了脚步,下意识摸了摸口袋,看到带了门禁卡,这才放下了心来。
我出了小区。一切都是那么的幸福和美好,听到后面有人向我问好,转过头一看,原来是保安大叔,这位大叔看起来特别苍老,胡茬平时也无暇去打理,超过眉眼的头发都是任由它在拂过的风下凌乱,摆动着回忆起过往的旧事,似乎已经模糊,但我却清楚得记得就是他让我养成了随身携带门禁卡的习惯,我也笑着向他招手,高高的马尾随风摆动着:
“早上好啊,大叔!”
待我准备走的时候,看见了一位中年男人双手拎着刚从菜市场买回来的菜。但面色并没有想象的那么的和善,在他那紧锁的眉女下有一双咄咄逼人的深遂双目,他慢慢走向小区门口朝着保安大叔嚷道:
“快点给我开门!”
那保安大叔先是愣了一刻,然后神色平静观对那个中年男子说:“不好意思,请用您白的门禁卡刷一下,我们这儿的保安亭没有义务为带您开门。如果您是小区里的业主因忘带门禁卡,可以在这里登记一下,写好您的住址以及您的姓名……”保安大叔还没讲完自己的话就被那位中年男子打断了,“我就是这儿的业主,我带了门卡但不方便拿出来,让你一个保安帮我开个门怎么啦?还跟我讲了那么多的废话,快点!”
保安大叔此时已经被太阳照得面色发红,额头上的汗水一直顺着他的脸颊流到了脖子下的衣襟,而背后的汗水早已湿透了那单薄的衫衣。但他还是坚定在自己的立场上,“这是真的没办法,我们毕竟也要为了整个小区人的安全着想啊!”那个中年男子忍不住破口大骂:“你是个什么人?你们保安就是靠我们这些业主才会有工资领的,还这么不近人情!”保安大叔依然站在那里,一句话也没说。
无奈之下,僵持了一段时间后,提着两个大袋子的男子终于妥协了,放下了袋子,从口袋里翻出了门禁卡。看完这一幕的我开始反思以前我所做的事情,几乎相同!
我很庆幸我生活在深圳这个治安良好的城市,有着这么一群人守护着我们的安危。那一刻我是幸福的,更是幸运的!
我走在刚刷完漆的柏油马路上,黄色和白色的条纹显得格外耀眼阳光酒落下来,拉着我的影子又长又细,我感受到了别样的幸福!