窗外雨声渐弱。窗内,一抹身影坐于桌前,课本与试卷皆放一边。
身影即是我。我手中,是一本画册。
期中已过,B级艺考通过的证书也随即发下。然而,偷得半日闲的我却发现,自己忘了一件事。
翻开画册,一页,两页,眼前是一个许愿的小女孩的图像。手抬起,抚摸小女孩白里透红的脸庞。嘴角翘起,像一只偷腥的猫。
许久没有绘画,心头有丝丝的痒。那艺考中所记的《富春山居图》《李白吟行图》《五牛图》等画作让我对绘画的了解更深一层。那画中几乎溢出的绿,那画中李白饮酒作诗的潇洒,那画中几头老牛的悠闲自在,皆让我感受到绘画的魅力。手捧画册,流连其间,或贪婪注视,或闭目深思,令我如醉如痴。我不用明白画作的由来,但心已明了。那达·芬奇的《蒙娜丽莎》、莫奈的《吹笛少年》,无一不将画中的明丽、秀美、婉约带至我眼前。今日,偶然偷得半日闲的我重拾画笔,重拾那份小幸福。
铺开一张白纸,抚上它浅浅的纹路,久违的感觉在心头激荡。提一支笔,端正了坐姿,方才的散漫与慵懒无存。“沙沙沙”笔尖翩然舞动,在纸上留下深深浅浅的线条,眨眼便有一个形体在纸上浮现。笔微顿,突然一个急旋,一笔婉转,画笔勾勒出丝丝缕缕的细线,细线越聚越多,顷刻聚成一束,那是我画中人柔软的发丝。笔又一缓,在纸上绕出一朵花,画出细而清晰的线条,画中人的模样越发清晰。蛾翅一样,是她浅淡的眉毛;扇子一样,是她轻翘的睫毛;杏仁一样,是她微合的双眼;樱桃一样,是她饱满的嘴唇;白玉一样,是她稚嫩的脸庞。良久,搁笔,一个许愿的小女孩跃然纸上。鼻尖呼吸越发轻悄,生怕惊扰了许愿的女孩,挥散那甜美的愿望。但又忍不住好奇,想问问她,是在许愿让树爷爷长寿安康,还是让鸟妈妈一直歌唱?
可是小女孩没有回答我,她大概是怕说出来的愿望无法成真吧。
嘴角溢出一丝轻笑,学着小女孩的模样,我合上眼,双手握拳,举于胸前。我也要许个愿望。
愿画中人永不消散,愿画笔伴我左右,愿我能一遍又一遍,重拾那份小幸福。