“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像许多小眼睛……”仰首望着满天的密密麻麻的星星,仿佛又听见这首歌曲在耳边回荡,仿佛看到奶奶慈爱注视的眼睛,心里又装满了那份小幸福。
时间没有变化,只是提前了七八年,地点也没有变,却仍然我心中那个最温暖的小院。
奶奶躺在躺椅中,我坐在奶奶边上的小板凳上。院子里十分寂静,夜间凉爽的风轻轻拂过奶奶花白的头发,奶奶不时伸手拂一下被吹到额前的发丝。窗前的石榴树,在月光下,照出满地斑驳的影子,随风轻轻的晃动。一只老猫,一动不动得趴在门槛前的石台阶上。不时有一只壁虎穿过爬满爬山虎的院墙,发出窸窸窣窣的声音。我抬头看着满天的星星,心里也象月光般清凉惬意。儿时的我,会少有的安静半天,静静的坐在奶奶旁边。有时,我也会拽着奶奶的袖子,要求听故事。奶奶则仍然静静地,靠在躺椅里,慈爱的看着我,轻轻抚摸着我的头,一个个美丽的故事会在小院子里流淌:什么牛郎织女的故事,哪吒闹海的故事,孙悟空大闹天宫的故事……每每讲到孙悟空大闹天宫的故事,我就会随手捞起一根树枝,学孙悟空的样子,耍起来,瞬间扰乱了一院子的宁静:爬山虎“嗖”地一声爬走了,门前的老猫也“喵”地一声,受到了惊吓,快速窜到远远的角落重新趴下。我闹够了,就靠在奶奶的身边,把脸靠在奶奶枯柴一样但是又温暖的手臂上。奶奶就指着天上的星星,告诉我哪个是牛郎星,哪个织女星,我经常看着看着,就睡着了,梦里都是彩色的一闪一闪的星星。
时光荏苒,我不得不离开乡下的小院。不在奶奶身边的日子,难以日日享受到那份安宁和舒适。但我经常会收到奶奶从乡下托人捎来的各种东西:有时候是一筐鸡蛋,有时候是她亲手织的毛衣、围巾,有时候甚至是一张她亲手烙的大饼。每次摸着包东西的蓝花布巾,我都仿佛能感受到奶奶干枯的手掌上的温暖。
城里的天空没有儿时乡下那么多的星星,我经常透过厚厚的玻璃窗遥望天上的星星,星星一闪一闪的注视着我,我仍能仿佛看见奶奶慈爱的眼神。
奶奶慈爱的眼神,是我梦中的星星,伴我走过阳光大道,伴我走过独木小桥,伴我在清朗的星光下,伴我在明媚的阳光里,越走越远。而我只能在星光下重拾那份小幸福。