什么是幸福作文
老师们、同学们:
大家好!
幸福是一个美好迷人的字眼,人们都向往慝,追求它,青年们更希望得到它。那么,什么是幸福呢?
有这样一个故事:
古时候,有三个少年在森林里玩,碰到了一位智慧女郎,少年问她:“什么是幸福?”智慧女郎没有直接回答,微笑的指着十字路口,叫他们分别去寻找什么是幸福,并嘱咐他们十年后再在原地相会。
十年后,三个少年长成了英俊潇洒的青年,他们按约来到森林。不一会儿,智慧女郎也到了,问他们找到幸福了吗,三个青年都说找到了。一个说特往东走,走到了一条小河旁,在那里住了下来,开荒种地,秋天打下了粮食,他感到了幸福。另一个说特往西走,走到一座小山边,在那里住了下来,学会了盖房,做家具,当人们欢喜的住进他盖的新房,使用他做的家具时,他感到了幸福。还有一个说他往南走,走到一个小村庄,在那里住了下来,当了教师,把知识传授给学生,他感到了幸福。智慧女郎听了三个青年的话,笑着说:“幸福就是劳动,幸福就是用自己的双手和智慧让别人活得欢乐。”
无数事实证明,幸福在于忘我的劳动,幸福在于辛勤地创造。马克思说:“我的幸福属于全人类。”他以此为目标,为人类的解放事业,为共产主义贡献了一生,他是幸福的。居里夫人、舒伯特、巴尔扎克这些人,他们为人类的进步和文明贡献出了毕生的精力,他们也是幸福的。我国国内革命战争时期,许多青年甘愿放弃优越的城市生活,到延安去睡土炕,吃小米。解放初期,许多移居海外的科学家舍弃汽车、洋房,回到过内骑自行车,住集体宿舍,然而他们对祖国的解放、繁荣和昌盛出了力,他们的人生是充实的,是灿烂的,是无愧的,谁能说他们的人生不是幸福的呢?
是的,有所作为的人生,讲究奉献的人生,是幸福的人生。同学们是跨世纪的一代,有崇高的理想和美好的情操,让我们像前人那样用自己的汗水去换取幸福吧!
谢谢大家!