书,陪伴我度过了金色的童年时代。当我失意时,书总会给我安慰;当我快乐时,书就像一位朋友和我分享。我是书海中的小小鱼,小鱼长大,书却不变。
呀呀学语时
小时候不懂书是什么,只知道书中有好听的故事。我总爱随手找本书,缠着爸爸妈妈给我讲,一定要听完了故事,才肯罢休,爸爸妈妈对我很无奈,没办法,只好给我讲故事。慢慢地,我对书有了莫名的喜爱。
看书识字时
识字是一个很漫长的阶段,因为中国汉字博大精深,学习字也是十分枯燥的一段时光,爸爸妈妈为了培养我识字的兴趣,给我买了很多注音的故事书,要求我自己读故事。一开始,我并不愿意,但听爸爸妈妈讲过书有多好,慢慢就喜欢了,我开始自己读,一开始,读起来总是磕磕绊绊的,连故事到底讲了什么,自己都不清楚。为此,我拼命练习,久而久之,我认为自己读一本故事书,比听爸爸妈妈读更过瘾,更开心。
小学读书时
我在上小学之前,只是酷爱故事书,上小学之后,我发现了新大陆——小说。小说有一种魔力,一直吸引着我,不断地看,不断地读。暑假,书店是我常去之处,看书看得越多,书的魔力就越大,我很喜欢辫子姐姐的书,她的书总是会触动心脏纯洁的地方,落下眼泪,唤醒心中净土,不再灰暗。有时候看一本书会入迷,忘记了时间,忘记了吃饭,忘记了书店会关门,因此总会闹出很多笑话。“小妹妹,我们要关门了,快走吧!”我听完合上书,尴尬地笑了笑,飞快地跑出书店,害怕别人的笑声。“怡可,回家吃饭了。”我没有听见。“吃饭了”我还是没有听见,像不是叫我一样。“吃饭了。”我终于听见了,妈妈一脸地怒气,说我是个书呆子。
时光荏苒,很多事情已经物是人非了,只有书没变,它还是一样有如此大的魔力,指引我前进,指引我成长。