他是一名普通的人民教师,他兢兢业业,对待工作一丝不苟。他热爱生活,待人和蔼友善。
这天,他教到一篇课文《幸福》。下课后,他一直在思考人们所说的幸福到底是什么,怎样才算幸福。
不久,学校组织了为期一年去边远乡村支教的志愿活动,他报名了。一来到这望不到边的深山,他立时后悔了。这里几乎每顿只能喝粥,没有网络。最让他接受不了的,是这里到处都是蚊子,每晚睡觉都被叮得满头是包。
他想离开这里,可是距离结束还有三个月,他每天盼星星盼月亮希望那一天快点来临。终于,他的意图被孩子们发现了。
“老师上课这么辛苦,还被可恶的蚊子叮得都是包,真是太可怜了,我们一定要帮老师赶蚊子,让他睡个安稳觉,这样他才有精力上课,才不会想离开这里。不然我们就失去了学习的机会,永远走不出这座深山了。”孩子们讨论着,并且采取了行动。
晚上他回到宿舍,他太累了,倒在床上就睡着了,浑然不知身后跟进来十几个小孩。他们挥舞着双手赶走那些嗜血如命贪得无厌的蚊子。他没有被一只蚊子叮咬,那个晚上他做了一个很美很甜的梦。
清晨,他揉了揉眼睛坐了起来,看见了他的学生们满眼布满了血丝,脸上有许多又大又红的包。学生们十分疲倦,但一见他醒了便开心地说道:“老师您终于醒了。”他的心里暖暖的,有种说不出的感觉。
此后,他爱上了这里。他爱学生对他的尊重,他爱乡村人民的朴实善良,他爱这里的风景迷人。他不想离开这里了,他把这里当作了自己的家。只是曾经他盼望而如今却不想见到的一天还是到来了,学生们抱着他哭着恳求他不要走。他无奈地离开了学生们上了车,他的鼻子发酸,眼泪流了出来。
在那一刻,他终于知道曾经那暖暖的感觉,是幸福。